タグ

ブックマーク / www.zennokyo.co.jp (1)

  • サツマイモ事典

    (財)いも類振興会/編集・発行 B5判 344ページ カラー口絵12ページ 定価 4,800円+税 ISBN978-4-88137-150-3 17世紀初頭に琉球に渡来して以来、約400年間、サツマイモの歴史は飢えの歴史であると同時に、それらの厳しさに耐え、克服してきた不屈の歴史でもありました。 そして現在、サツマイモはでん粉だけでなく、ミネラルやビタミン、ポリフェノール、ベータ-カロテンやアントシアニンなどの健康機能性成分、さらには茎葉に含まれる高機能性成分にも注目が集まり、まさに宇宙時代の健康品としての側面が大きくクローズアップされています。 これ一冊があれば、サツマイモのすべてがわかる事典を目指し、サツマイモの起源・伝播、作物としての特性、品種、栽培、普及、流通、加工からべ方、文化にいたるまでを網羅しました。サツマイモに直接かかわりのある生産者、流通・加工関係者、研究・指導者はも

  • 1