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ブックマーク / commeden.hatenablog.com (4)

  • やってみてわかったこと - tokyo office lunch!

    このブログに約6年もつづらないまま時は過ぎ、、、 お久しぶり、はてなブログ! 2015年8月8日。 自宅近くにご縁あって、ケータリングとごはん屋コメディエンヌをオープン。 平日は引き続きはてなさんのランチ、土曜日のみオープンと、かなりニッチなスタイルで営業を開始、気がつけば7年目を迎えることが出来ました。 2019年にはそんな営業スタイルを面白いと思ってくださる方がいて、夕方の情報番組で二度も取材していただき、とても光栄でした。 テレビの影響は想像以上で、放映後たくさんのお客様に来店いただきましたが、一人営業の限界を知ることにもなりました。しかし、今でもそのご縁で通ってくださる方もいて、我ながらすごいなと思っています。 しかしコロナウィルスの蔓延によって、世の中の常識や動きがガラリと変わり、今までの生活は一変しました。 10年ほど担当していた、はてなランチシェフも昨年末でお役目を終え、こ

    やってみてわかったこと - tokyo office lunch!
    toya
    toya 2021/12/07
  • 12月3日 - tokyo office lunch!

    今日のランチ ワン・ツー・スリーな火曜日。 今日も朗らかに、ランチ作ってきました。 塩豚と大根、小松菜のポトフ 豚もも肉にシママース(沖縄の塩)を擦り込んで3日間置いた塩豚。 コトコト生姜と共に塊ごと煮込み、 下ゆでした大根と小松菜を加えて、ポトフ仕立てにしました。 今日は塩のおかげか、いつも以上に塩豚が美味しく、柔らかく仕上がりました。 塩って大事です。 里芋と蓮根の柚子こしょうマヨ和え こちらはしっかり柚子こしょうを効かせて、今日の献立のアクセントに。 里芋は蒸して皮をむいてつぶし、 蓮根はあくを取ってから酢の入った熱湯でさっとゆがきます。 ねばねばしゃくしゃくの不思議な感の副菜です。 大根とエリンギのナムル & いつものおかか ちょこっとですが、こちらもごはんにのせてどうぞ。

    12月3日 - tokyo office lunch!
    toya
    toya 2013/12/04
  • みんなで日本酒を楽しもう! - tokyo office lunch!

    宝酒造さんのイベント「みんなで日酒を楽しもう!」が、 先週の土曜日はてな東京オフィスで行われました。 私は、日酒に合うおつまみを担当させていただきました。 ブロガーさんたちがおのおの日酒の魅力について語っていると思いますので 私は、独りよがりの自分のお料理について書いてみたいと思います(笑) 「日酒を飲むなら和だよねー」 と思い込みがちですが、 宝酒造さんの白壁蔵の工場見学をきっかけに、 日酒はどんなお料理にも合う、(むしろ邪魔する事がない!) 飲みながら、お料理も楽しめるというところが魅力だと気づいてから、 いろんなお料理と日酒を合わせて日頃研究中です。 そんな私の小さなライフワークを基に今回ご用意したのがこちら。 menu ・色々野菜のピンチョス ・味噌チーズ+オニオンマーマレード ・モロッコ風茄子のペースト”ザアルーク” ・ポークフリッツ パイナップルとパプリカのサルサ

    みんなで日本酒を楽しもう! - tokyo office lunch!
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    toya 2013/07/23
  • 6月25日 - tokyo office lunch!

    今日のランチ どんより曇り空。そして、雨。。。梅雨真っ只中の今日も、さっぱりシンプルなランチです。 煮豚 キュウリとセロリ添え 豚ロースの煮豚。甘酸っぱいソースも添えました。 かぼちゃのしらす煮 お出汁としらす、針生姜で煮ました。ほんの少しの醤油と塩で味を整え、素朴な味わいに仕上げました。 なすとピーナッツスプラウトの味噌汁 ぷっくりしたなすとピーナッツスプラウト。味噌との相性も良い両者を味噌汁の実にしました。

    6月25日 - tokyo office lunch!
    toya
    toya 2013/06/26
    かぼちゃのしらす煮今度作ろう
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