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ブックマーク / note.com/imaimami (2)

  • 鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレシピがこの鳥じゃがです。 家庭料理ではあるのですが、おもてなしにも、お酒の進むおかずとしても喜ばれますし、お皿に溜まったオイルをパンですくって口にするともう幸せとしか言いようがありません。 スピード料理ではありませんが、1番最初に作り始めれば良いことです。 材料 鳥もも、唐揚げ用 500g 塩 5g(お肉の1%の重量) 馬鈴薯 4個(なるべくメークイン) ローズマリー 2〜3枝 大蒜 3かけ(今日は小さめだったため4かけ) オリーブオイル 大さじ4 まず、鶏肉に満遍なく5gの塩を振ります。そのまま次の焼く工程に行くまで常温に置いておきます。 その間に、馬鈴薯の下ごしらえをしましょう。 馬鈴薯は綺麗に洗い、皮を剥き、縦に半分に切ってから1cm程度の厚さに切って行きます。 全ての馬鈴薯をスライスして水にさら

    鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    toya
    toya 2023/03/22
  • 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方はべたことがあると思います。 私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です! 老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。 2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピプレゼントしました。 何が良いって、前日仕込んでおけば、べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。 バタバタ焦らずにお客様と会話を楽しみながらお出し出来るのです。 ただ、今はこんな時ですからそんな機会ありませんよね。 ぜひ、ご自分のために美味しく召し上がって下さいね。 (材料)豚肩ロース 500g 砂糖1/4カップ弱 醤油1/4カップ 紹興酒(日酒でも良い)小さじ2 大蒜1/5かけ 八角1かけ (手順)オーブンで焼く→1〜2日タレに漬ける→仕上げに焦げ目をつける。 作業時間は合計10分程度です。 豚肩ロースを室

    私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚|今井真実 MAMI IMAI /料理家
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