ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ
![キャベ皮(春キャベツとカリカリ鶏皮の和えもの) | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6b2e897ad07b3d519e1c8fe8c714e3e585f74cbf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fpds.exblog.jp%2Fpds%2F1%2F201005%2F13%2F45%2Fa0118345_23135911.jpg)
焼き茄子というと和な感じがしますが、オリーブオイルでマリネすると、ワインに合うおつまみになります。 人の集まる時には、これなんかと一緒に、前日にでも作っておくとあわてなくて済みます。 きりっと冷えた白ワインとどうでしょう。 …といいつつ、昆布とか生姜とか使ってしまうわけですが。 鶏は電子レンジだと簡単ですが、余裕があれば、湯煎でじんわり火を入れると柔らかく仕上がります。 上の写真はなんだか盛りが控えめですが、バゲットに乗せるときは、ケチケチしないでたっぷりどうぞ。 ●材料 鶏ムネ肉、ナス、ショウガ、昆布、ナンプラー(醤油)、オリーブオイル、塩、黒胡椒 ●作り方 ショウガは皮ごと、一人分1-2枚スライス。 鶏ムネ肉は、 1)レンジの場合:器に鶏肉、ナンプラー(醤油)、ショウガを入れ軽くもみ、ラップをしてチン。やり過ぎると硬くなるのでちょいちょい止めて様子を見ながら。指で押してみて火の入り加減
そろそろ、煮て美味しい、巻きのしっかりした寒玉のキャベツが出回り始めました。 豚バラ肉とキャベツが好きな僕ですが、今のところ、これが一番豚バラの美味しい食べ方なのでは、と思っています。 多めの油でこんがり焼き付けて適度に脂を抜いた豚バラを、たっぷりのキャベツに乗せて弱火で蒸します。 バラ肉も柔らかく蒸し上がって美味しいけど、その旨味を吸ったキャベツがまたとっても美味しくなります。 写真は調子に乗って肉乗せ過ぎ。キャベツとの割合からすると、この2/3量でも充分です。 持ち寄りパーティなんかのときには、焼いた豚をキャベツに乗せた状態の鍋を持ち込んで、仕上げの蒸し焼きだけ現地でやると、温かい状態で食べてもらえます。 ハーブは、ローズマリー+タイムがお薦めですが、お好みのもので。 豚を焼くときに出た脂は熱いうちに耐熱容器にとっておき、自家製ラードとして炒め物などに使っても。 豚とキャベツは他にもい
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く