ブックマーク / okko326.hatenablog.com (46)

  • 朝粥始めました その後 - ひぐらしPCに向かいて

    9/25から始めた朝粥。続いています。 朝をお粥さんにしてから2週間で1.5㎏体重が減りました。 別にダイエット目的ではなかったのですが、ちょっと嬉しい。 痩せる=美、とは考えてはいないのですが少し(ほんの少し) アゴのラインがシャープになった気がします。(気がするだけ) 夫も毎朝違ったお粥さんを楽しみにしているので このまましばらく続けます。 延々とお粥さん画像です。 微妙にトッピングを変えています。 備忘録のため載せますので、 「ちっ!またお粥画像かよ。」のかたには申し訳ございません。 その9。 一晩だし醤油に漬けた黄身を最後に投入。 シイタケのバター焼き、桃屋のやわらぎ、たくあん。 深蒸し茶がしみわたる。 その10。 絹ごし豆腐を入れて鶏ガラスープで炊き、オイスターソースをたらり。 トッピングは広島お土産の牡蠣の佃煮、桃屋のメンマ、感を楽しむキュウリ。 お豆腐は断然絹ごしです。

    朝粥始めました その後 - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2016/10/17
    お粥美味しそうだしダイエットにもなるなんて最高!
  • 朝粥始めました - ひぐらしPCに向かいて

    10月に入って秋晴れの良いお天気が続いている札幌です。 皆さん、朝はパン派ですか?ご飯派ですか? 我が家はずっとパン派で、お気に入りのパン屋さんで 角を10枚切りにスライスしてもらい 野菜、ハム、チーズ、時に目玉焼き等をサンドイッチして毎朝べていました。 しかし、何だか突然パンがべたくなくなったのです。 どうしたことでしょう。 パンが嫌ならケーキをべればいいじゃない。 いやいや、そうではなくて。 お粥、だな。 で、「私、朝粥始めますから。」と夫に宣言。 その1。 大好きな中華粥。 今話題のクコの実、松の実、パクチーを入れて。 鶏ガラスープで炊いています。 トッピングに桃屋のやわらぎとXO醤。 お茶はジャスミンティー。 その2。 水菜のお粥さん。 トッピングは鮭フレークと京都たけのうちの玉昆布。 お茶は福寿園の煎茶。 その3。 窯揚げシラス、山椒醤油のお粥さん。 5月に作った山椒醤

    朝粥始めました - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2016/10/09
    朝粥ってよさそうですね~!
  • 北海道は梅雨明けしていない - ひぐらしPCに向かいて

    異常です。 札幌がこんなに蒸し暑いはずがない。 湿度でうねらないように髪をさらに短くしたのに …短いながらもうねっています。ガックシ。 でも、紫陽花は生き生きとしています。 夫は日から夏休み。 私も休日だったので久々にパスタランチです。 明後日は函館行きなので冷蔵庫の野菜を整理がてら。 玉ねぎ、シイタケ、シャウエッセン。 隠し味はブルーチーズ。 美味いのよ、これが。 きりりと冷えた白ワインに合います。 函館行は、毎年恒例のお墓参り。 年々お墓の周りの雑草の生い茂り方が激しくなっていて 昨年は、これまで使用していた草刈鋏では大変だったので ホームセンターへより大きなものを見に行きました。 いつまでお墓参りができるのやら。 きょうのええもん。 亀の子束子のスポンジ。 束子だけではヤッテいけないご時世でしょうか? でも、これ使い勝手がとっても良いです。 ナイス!亀の子束子。 もひとつ、今年の初

    北海道は梅雨明けしていない - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2016/08/01
    亀の子束子のスポンジ!?
  • 7月きもの会 創成川イースト 雨上がり - ひぐらしPCに向かいて

    蝦夷梅雨もそろそろ終了しそうな気配です。 それにしても湿度が高い。 昨日は「きもの会」でした。 2013年4月からスタートした「きもの会」。 浴衣の時期も4回目を迎えることができました。 メンバー4人、着物についての会話はほんの少しで 飲んでべておしゃべりして、健康でいられることに感謝する会です。 少し早めに家を出て、カランコロン下駄を鳴らしつつ地下鉄駅へ。 この下駄の音には下品にならないように細心の注意をはらいます。 途中、コスモスがもう咲いていました。 今回は、 先日、結婚記念日に夫とお寿司屋さんに行った時と同じコーディネートです。 28th ANNIVERSARY そして水無月 2016 - ひぐらしPCに向かいて 雨上がりの創成川イースト。 この創成川の東西で中央区、東区にわかれています。 以前はゴミが溜まった悲しい場所でしたが 札幌市が市民団体の訴えに応じて2011年には「創成

    7月きもの会 創成川イースト 雨上がり - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2016/07/21
    『サッポロ一番大人の担々めん』試してみよう!!
  • 我が家のお七さん - ひぐらしPCに向かいて

    お題「今年の紫陽花の写真」 トリスペさんid:trick-specのお題に乗りまして。 シチダンカ。 札幌の紫陽花はまだまだ先ですが、 我が家のお七さん、可愛く咲きました。 この子は一昨年、盆栽教室で植込んだのですが、 まさかの先っちょの枝が折れてしまい、 折れた先をあわてて空いている鉢に挿したらしっかり根付いてくれた 生命力の強い子です。 昨年は葉だけが成長。今年やっと花(萼だね。)が咲きました。 〈お七さん観察日記〉 5/24 小さく咲いているのを発見! 冬の間は家の中に避難していました。 ズームアップ!ほんのり薄ピンクに。 か、かわいいです。///^^/// 5/31 次々と開きました。 朝の陽ざしが気持良い。 そして、一枚目の写真が日です。 家の盆栽の枝の方は、大きい鉢に植え替えてすでに盆栽ではなくなっています。 変な剪定をしてしまったので今年は咲かないかも・・・とほほ。 盆栽

    我が家のお七さん - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2016/06/03
    お題への参加ありがとうございます!
  • 日常の梅干し - ひぐらしPCに向かいて

    お題「梅干しを使ったレシピ」 最近、皆さまのブログへの訪問が遅くなっています。 トリスぺさんの以前の「バターケース」にも乗り遅れてしまいました。 今回は逃さん。 梅干しは買ったことがありません。 83歳になる母が30年以上も毎年、毎年梅干し作りに精を出しています。 何でも「梅干しを作らない年は不幸なことが起きる」などどいう 呪縛に囚われているようです。 でも、それで母のやる気も出て、私も恩恵を授かれるなんてwin-win♪ 我が家でよく作る「梅干しチャーハン」 2人前で梅干し4個。 この梅干しは一昨年製。うまいっす。 具は種を取ってみじん切りにした梅干しと小口切りにしたたっぷりのネギ。 「鶏ガラスープのもと」がかくし味。 ネギが少ししかなかったのであさつきを使用。 玉子はチャーハンと混ぜ込んで炒めるよりも、 ゆるめに炒めた玉子を上に乗せたほうがリッチな感じがして好きです。 黒コショウをしっ

    日常の梅干し - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2016/04/15
    梅干しレシピ「梅干しチャーハンお見事!!」
  • 今年もさんにがろく - ひぐらしPCに向かいて

    日は早朝から北海道新幹線開業の話題でもちきりの北海道でした。 そして、私の50代最後の歳の誕生日でもありました。(来年還暦!ビックリ!) 起きてきた夫に「誕生日おめでとう。」と言われましたが 新幹線始発、出発の瞬間を見逃すまいとTVにかじりついていたので 「ああ?うん。」と上の空。(夫はいつもタイミングが悪いのだ。) それでも午後から定山渓へ日帰り温泉、そして帰りにお寿司、の提案をされたので 「ありがとぉ。」と喜んでみました。 うん。自分の誕生日くらいは料理しないのも良いよね。 定山渓へ行く途中、夫が「ヤドリギって行く?」と聞くので 「いいね!ヤドリギる、ヤドリギる!」と意味不明の会話。 ヤドリギ観察。 いつもの真駒内「セキスイハイムアイスアリーナ」。 愛しの国芳 愛しのヤドリギ - ひぐらしPCに向かいて 日、明日と「NEWS」のコンサートがあるようで、女子でごった返していました。

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    trick-spec 2016/03/27
    お誕生日おめでとうございます!ヤドリギいいですね~!
  • 先人たちの英知、それは納豆。 - ひぐらしPCに向かいて

    今回もid:trick-specさん主催の「レシピ祭り」に参加させていただきます。 7月10日納豆レシピ祭りメンバー発表します! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 トリスペさん、いつもありがとうございます。楽しいっす。 「納豆」は生活への密着度が高い上に幼少の頃からのいろんな思いもあり 今回、かなりヒートアップしております。 母方の祖父の出身が茨城県水戸市でしたので 新宿、西落合の祖父母宅へ行くといつも「干し納豆」がありました。 初めてべた「干し納豆」は堅くて少し臭くて幼心には響きませんでした。 家の朝の納豆もとりたてて「美味しい」と思った記憶もなく 「出されたものは残さない」精神でべていたような気がします。 月日は流れ、NYで日○航空勤務の夫と出逢い結婚。 J○L生協で販売されていた「ドライなっとう」のソフィストケイトされた味に納豆開眼。 現在に至る。 私の人生に納豆は深くかか

    先人たちの英知、それは納豆。 - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2015/07/10
    納豆レシピ祭り参加してくれてありがとうございました~!!
  • ステーキな思い出 - ひぐらしPCに向かいて

    とにかく肉がべたい。 何だかわかんないけど肉が猛烈にべたい。 2~3日前から肉が頭から離れず お手頃になっていたオージービーフのサーロインを購入。 北あかりでカリカリのフレンチフライもじうじう作って、 夜は炭水化物を摂らない様にしているので 罪悪感の少ないファルファッレでバジルソース和えを添えて。 もう、お皿満杯で見た目何だかなぁって感じですが そんなの関係ない!な勢いで肉をべました。 ふぅ~~。余は満足じゃ。(誰だよ!) ステーキといえば私たち夫婦の会話でかなりの確率で出るNYのステーキハウスでの体験。 NYに住んでいた頃は瀬里奈系列のステーキばかりべていたので アメリカのステーキハウスに行ってみようということになり 日から遊びに来た友人たちと行ってみました。 名前は失念してしまいましたが老舗の店舗です。 私は普段はミディアムレアな焼き加減が好みなのですが 妊娠中だったので

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    trick-spec 2015/02/23
    じゃがりこ探してみよう~!!
  • 巻き物祭りだョ!!!全員集合 - ひぐらしPCに向かいて

    今回は節分で「巻き物」のお題です。 2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 節分で太巻き(恵方巻き)をべる慣習は関西方面だと思いますが 最近は札幌でもポピュラーになりました。 でも、我が家では節分に太巻き寿しをべた事はありません。 (「恵方巻き」なる呼称はどうも15年前にセブンイレブンが仕掛けたようです) さてさて、何でも巻いて良いよ~ということで、何にしよう? 左上腕骨絶賛骨折中なのであまり凝ったことはできないし… あ、よく作るアレを巻いてみよう。 「チーズ玉子巻き」 ①ボウルに卵(2個)を割りほぐし、塩、生クリーム(大さじ2)を加え混ぜる。 ②フライパン(玉子焼き用を使用しました)にオリーヴ油を入れ熱し、 ①を半分流し入れハーブ、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(大さじ1)を散らし焼き上げる。 残りも同様に。 ③4等分にカットしてクルクル巻い

    巻き物祭りだョ!!!全員集合 - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2015/02/01
    okkoさん!絶賛骨折中のなかお疲れ様でした~!!
  • ツナ缶祭りだョ!!!全員集合 - ひぐらしPCに向かいて

    トリスペさん(id:trick-spec)のかけ声で今回は「ツナ缶レシピ」です。 今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 前回の「サンドイッチレシピ」もhttp://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/03/01/010732 いろいろなサンドイッチが見られてとても楽しかった!! さて、「ツナ缶」とな。 買い物に行けず材が乏しい時の常備品です。 あれ?ツナって登録商標の様に使ってるけど、英語では「まぐろ」だよね。 うちの子たちは「かつお」ばかり。(安いから) 「かつお」はボニートスペイン語で「可愛い」もボニート。(男性名詞に使うとき) ボニートニート。女の子のかつおはボニータボニート。可愛いかつお。ふふふ。 戻りまして。 まぐろも買ってみました。(デパ地下で) 高級感がありますね。 黄金に輝く。 中

    ツナ缶祭りだョ!!!全員集合 - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2014/10/10
    さすがokkoさん!
  • つくる たべる のむ  - ひぐらしPCに向かいて

    日、札幌は冷たい雨模様。寒かった・・・ 仕事の帰りに寄ったスーパーでは、迷わずにお豆腐を購入。 今シーズン初の湯豆腐です。 最近ハマっている中札内のお豆腐。豆の甘味がしっかりしています。 何だか風邪気味なので生姜と分葱はたっぷり。 しゃきしゃき水菜が気持ち良い。 北海道の冬は急速に訪れますが、鍋物の楽しみが待っている。 昨日べた トム ヤム クン ! ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピは作りたくなるものばかり。 よくお世話になっております。 http://homare-temujin.hatenablog.com/entry/2014/10/02/204011 冬瓜が野菜室になかったのでタケノコの水煮で、 こぶみかんの葉はエスニック材屋さんに出向き入手。 海老は豪勢に子持ちのボタンエビよ~~~。お~ほっほ。 (タイムセールで半額だった) パクチーは常備菜なの

    つくる たべる のむ  - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2014/10/06
    美味しそう~!
  • くましゃけにいくら - ひぐらしPCに向かいて

    ひと雨ごとに寒くなっていく今日この頃。 突然ですが、フタつきの器が大好きです。 左上より金箔の菓子入れ、MINTONの砂糖入れ、フタの内側がおろしになっている鉢、 Afternoon Teaの砂糖入れ、30年前に六木大中で購入した小物入れ。 愛フラニーにそっくりなニャンコです。 最近のお気に入り。 中町いずみさんのくましゃけ柄。 いくらの醤油漬けを満たします。 昨日は休日だったのでいくらの醤油漬けをたくさん作りました。 お正月用もしっかり冷凍しました。 くましゃけの器にいくらの醤油漬け。すばらしい!(自画自賛) 冷蔵庫に入れても嬉しくて何回も開けて見ます。ふふふ。(こどもか!) きょうのええもん。 ちょっと前にいただいた菓匠清閑院の「白露」。 しっとり浮島。かのこ豆入り宇治抹茶羊羹をサンド。 二十四節気、白露は9/7~9/21頃。格的な秋です。 明日から10月。早いものです。 旬の

    くましゃけにいくら - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2014/10/01
    くましゃけ柄いいね~!
  • 赤、紅、朱 - ひぐらしPCに向かいて

    札幌の秋はまず赤い色から。 ドラマチックな赤。 我が家から望む手稲山のシルエットも際立ちます。 オータムフェストで賑わっている大通公園の植込みも紅く色付いています。 ナナカマドの実も朱くなってきました。 あと2か月もしたら、白い雪と真っ赤な実が素敵なコントラストに。 オンコ(イチイ)の実も朱く。 まだグリーンの子たちは小さい緑のドングリのよう。 6日前(9/16)に、大雪山系旭岳で初冠雪のニュースがありました。 やってくる長い冬の前のつかの間の秋を堪能します。 今週のお題「秋の気配」

    赤、紅、朱 - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2014/09/22
    空の色!素敵な赤ですね~!
  • 夏はウニとともに - ひぐらしPCに向かいて

    8/29 積丹「みさき」限定15「赤ばふん生ウニ丼」リベンジできました! 積丹のウニ漁は8/31まで。 また来年! ■積丹でウニる! - ひぐらしPCに向かいて 積丹で天然うに・うに丼を堪能|お事処 みさき 今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2014夏」

    夏はウニとともに - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2014/09/02
    ウニ超旨そう~!
  • ■函館8月1日 - ひぐらしPCに向かいて

    恒例の函館、木古内お墓参りです。 札幌を朝8時に出て、花子とアンは車中で夫のスマホワンセグで。 途中の仁木町で茹でとうきび、ニセコでソフトクリームをべ、 長万部の「かなや」で昼をとったあたりから異常な蒸し暑さに。 今回のホテルは朝市のすぐ近く。初めて利用。 部屋のエアコンが…30cmぐらいの場所でなんとか涼しく感じる… 蒸す! 夫のスマホワンセグ(大活躍)で調べたら、湿度94%‼︎‼︎‼︎ そんなこんなで部屋にいられないので 早速ビール行脚へ。 キビシイ(?)ビール修行を重ねました。 今夜は「港まつり」の花火大会。 蒸し暑いホテルに戻り、特別解放の屋上で花火を堪能しました。 外の方が涼しいぞ! 函館山と夜景、美しい。 ラストまで見ずにご近所の居酒屋「大漁旗」へ。 ここまで、ビールとほぼ事に近いツマミとで二人とも イカめしの様なみっちりとしたお腹になっていますが 意外といけました。 暴

    ■函館8月1日 - ひぐらしPCに向かいて
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    trick-spec 2014/08/02
    暴飲暴食夫婦バンザイ!!(笑)
  • ■経過観察 - ひぐらしPCに向かいて

    前回の続きです。気を持たせています。 積丹でウニ、自然、温泉、を堪能し札幌へ帰る車中。 バカ話でゲハゲハ笑いながらふと夫を見ると 喉仏のところに赤い小さいモノが付いています。 かっちゃいて(北海道弁:引っ掻いて)かさぶたでもできたのか?(こどもかっ!) 運転している夫に「ウー、してみ」(アゴを上にあげること)と、 よく見ると2~3㎜くらいの様子が変なモノが。 夫も指に感触があるようで引っ張っても取れません。 「無理に引っ張らないでそのままにして、家に帰ったら鏡で確認しなよ。」と私。 内心(マダニじゃね?)ドキドキが止まらない。 「サクラマス サンクチュアリー センター」で咬まれたのか? まさに私は「マダニはヤダに」と庭の奥に行かなかった時? 私は?私は、大丈夫?やだ―――――っ!! いきなり言葉少ない二人。 家に到着し車から降りたその時 「あ、取れた。」と夫。よ~くよく見ると、 やはりマダ

    ■経過観察 - ひぐらしPCに向かいて
  • ■塩ジンギ - ひぐらしPCに向かいて

    札幌はずっと雨です。 6月の降雨がこんなにすごいのは100年ぶりらしいです。 この後もエルニーニョで冷夏らしいので作物の発育が心配です。 ちょっとここらでパワーをつけて、肉ろう!ということになりました。 (いや、十分パワーありですが) 円山のおしゃれな遊歩道脇にもこんなにしっかりしたきのこが! いまだかつてない湿度のおかげ。 きのこを見て狂喜乱舞の私に友人たちはどん引き。)^o^( 「肉の浅鞍」です。迷店といわれるだけあってかなり分かりづらい所にあります。 (一人ではたどり着けそうにない) お寺の横の普通の家です。でも目印に遠慮深げに赤ちょうちんが下がってます。 (住宅街の中、余計に変だから!) 外観、傘さしてたり、脱いで2階に上がらなきゃだったりで写真撮ってません。 いきなり! 一番のおススメ「塩シンギスカン」通称塩ジンギ! これは美味い!4人で8人前いただきました。ゴマ油に和えた長ネ

    ■塩ジンギ - ひぐらしPCに向かいて
  • ■つくる たべる のむ  - ひぐらしPCに向かいて

    ある日のメニュー。 蕗と枝豆入り真薯の炊いたん、グリーンアスパラの皮ポタージュ。 いただき物のラワン蕗。松山千春(敬称略)の出身地、足寄産です。 今が旬で茎は2mにも伸びます。トトロの雨傘。 ラワン蕗は通常の蕗ほどえぐみが無いので灰汁取りは楽です。 沸騰したお湯に10分ほど茹で、水に浸し、何回か水を取り替え、すじ、皮を取る。 ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピ書きを真似っこします。(テヘペロ) 【枝豆入り真薯】4人分くらい(たぶん) 白身魚(すり身)200g(いつも行くデパ地下魚屋さんの物を使用) 大和芋(すりおろし)60g だし汁 大さじ1 酒 適量(大吟醸、適当) 塩 適量(適当) 枝豆 適量(適当) スミマセン。量がほんとに適当でよくわかりません。 【作り方】 ・枝豆以外をフードプロセッサーにかける。 ・枝豆を加え適当な大きさに丸め、蒸気の上がった蒸し器で1

    ■つくる たべる のむ  - ひぐらしPCに向かいて
  • ■6月 きもの会 - ひぐらしPCに向かいて

    芒種 腐草為蛍 ぼうしゅ ふそうほたるとなる 6月のきもの会です。 州の低気圧が北へ押上げられ「蝦夷梅雨」となっています。 毎年州並みの湿度の高さになっています。 爽やかに水色をテーマにしました。 くるりのデニム着物、格子模様の帯、最近の掘出物水色の帯締、帯揚げも水色で。 (お出かけの夕方は雨が激しくなっていたので 舟形下駄をカレンブロッソのカフェ草履、agnes b.のかごバッグに変えました。) 久しぶりにデニム着物を着たら、着づらかった。 絹と綿はこんなにも違うものなのね。 今回は「蕎麦とわいん 関」 材はすべて道産です。 冷やしスライストマト 道産七味。 トマトもこのくらい薄くカットしてこの様に盛付けるとお洒落。 左上より時計回りにマッシュルーム、佃煮、サラミ、かまぼこ、湯葉。 ワインに合うのよ~。これが。 タコのカルパッチョ。ジェノベーゼソースとからすみをまわりに散らして。

    ■6月 きもの会 - ひぐらしPCに向かいて