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■つくる たべる のむ - ひぐらしPCに向かいて
ある日のメニュー。 蕗と枝豆入り真薯の炊いたん、グリーンアスパラの皮ポタージュ。 いただき物のラワ... ある日のメニュー。 蕗と枝豆入り真薯の炊いたん、グリーンアスパラの皮ポタージュ。 いただき物のラワン蕗。松山千春(敬称略)の出身地、足寄産です。 今が旬で茎は2mにも伸びます。トトロの雨傘。 ラワン蕗は通常の蕗ほどえぐみが無いので灰汁取りは楽です。 沸騰したお湯に10分ほど茹で、水に浸し、何回か水を取り替え、すじ、皮を取る。 ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピ書きを真似っこします。(テヘペロ) 【枝豆入り真薯】4人分くらい(たぶん) 白身魚(すり身)200g(いつも行くデパ地下魚屋さんの物を使用) 大和芋(すりおろし)60g だし汁 大さじ1 酒 適量(大吟醸、適当) 塩 適量(適当) 枝豆 適量(適当) スミマセン。量がほんとに適当でよくわかりません。 【作り方】 ・枝豆以外をフードプロセッサーにかける。 ・枝豆を加え適当な大きさに丸め、蒸気の上がった蒸し器で1
2014/06/15 リンク