購入客が腸管出血性大腸菌O157に感染した総菜店「でりしゃす」。9月19日、群馬・埼玉県のスーパー店内などで展開する全17店の閉鎖に追い込まれた。 これまで22名が感染し、そのうち東京都在住の3歳女児の死亡が確認されている。 でりしゃすは客自身が総菜をトングやスプーンで必要を取る、量り売りを行っていた。そのトングが感染源となったのではという見方もあるが、現時点で感染ルートは特定されていない。 「原因がわからないまま営業を続けることは困難。売り上げ、客数とも全店で著しく減っている」(でりしゃすを運営するフレッシュコーポレーションの担当者)。同社は約2週間の営業自粛を経て9月7日から営業を再開していたものの、結局は全店閉鎖を余儀なくされた。 他のスーパーはパック売りに変更 総菜に力を入れるスーパーは多いだけに、影響は他社にも広がっている。 首都圏のある食品スーパーでは一部店舗で総菜の量り売りを