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ブックマーク / yutoma233.hatenablog.com (6)

  • 春の味、たけのこを丸ごと食べつくそう! - おのにち

    こんにちはみどりの小野です。 今回は春の味覚、たけのこを丸ごと料理してみました。 アク抜きに少し時間がかかりますが、茹でてしまえば調理は実は簡単なたけのこ。 水煮も便利ですが、この時期だけべられる生のたけのこの風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 美味しいたけのこの選び方 ・ 穂先の色が黄色。 緑や黒っぽいものは、育ちすぎ ・切り口の色が白く、みずみずしい。 ・重いもの。 軽いものは水分が減っている。 ・ずんぐりしていて、皮の色つやが良く、できるだけ薄い茶色のもの。 ・根元の赤い粒々が小さくて少ないものほどやわらかい。 美味しいたけのこの見分け方・調理方法|おいしい春の味覚「たけのこ」| 自然人ネット 時間がたつほど硬くなり、アクが強くなってしまうたけのこ。 購入後はなるべく早く下茹でしましょう。 実は簡単、たけのこのアク抜き たけのこを丸ごと買おう、と思ったときに悩んでしまうのがアク

    春の味、たけのこを丸ごと食べつくそう! - おのにち
    trini
    trini 2016/04/18
  • 互助会なんて知った事じゃねえよ - おのにち

    はてなの内輪話です。 めんどくさいので、裏側なんて知りたくない人は読まないでね。 育児ブログを描いている方のが書籍化されることになって、凄いなぁとシンプルに喜んでいた。私はその方のマンガが好きだし、ほろっと泣かされてしまったこともある。    私も昔々漫画家に憧れて、一生懸命絵を描いていた。 でも文章に比べて絵は物凄く時間が掛かる。 私はそこで諦めてしまったから、マンガを描いている人は当に凄いと思う。 どれもサクッと読めるのに、影には凄い努力が隠されている。 可愛い姉妹も兄弟も、お局も、元気な嫁の話も、おばあちゃんも、武道をやるお母さんも、えーとまだまだあるんですけど、いつも楽しく読ませて頂いています。 これからも、楽しみにしています。 でも嬉しい事の影にはひがみが生まれるものなのか、増田で中傷するような記事を読んでしまった。悪意しかない話だし、リンクを貼ると書籍化される人に迷惑なの

    互助会なんて知った事じゃねえよ - おのにち
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    trini 2016/04/14
  • 納豆をおそらく一万回かき混ぜてみた⁉︎ - おのにち

    こんにちはみどりの小野です。 私は納豆が好きです。 混ぜれば混ぜるほど美味しい、と言われる納豆。 今日はそんな納豆を一万回かき混ぜたらいったいどうなるのか…というような事を真面目に実験してみたいと思います。 スタート前。 当たり前ですがごく普通の納豆です。 10回くらい混ぜた所。まだまだかき混ぜが甘い。 これを。 ウオオオオオオオオ! オオオオオオオオオオオオ! オラオラオラオラオラオラオラ悟空! 激しく!かき混ぜるべし! ちなみに自撮りなので、たまに納豆がパックごと吹っ飛んでいって困りました。 左手は添えるべし。 長すぎるので途中略 出来ました! たぶん一万回かき混ぜたクリーミーな納豆。 これに玉子に片栗粉、キャベツと塩コショウ、醤油を入れて。 こんがり焼くべし! 出来ました、納豆のこんがり焼き♡ (名前はテキトー) 一万回混ぜた納豆は、想定以上に美味しくなりました。 皆さんも是非お試し

    納豆をおそらく一万回かき混ぜてみた⁉︎ - おのにち
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    trini 2016/04/04
  • 美味しいランチで職場のゴタゴタを解決?「ランチのアッコちゃん」 - おのにち

    柚木麻子さんのベストセラー、「ランチのアッコちゃん」を今頃読みました。「屋さんのダイアナ」も、「ナイルパーチの女子会」も大好きな作家さん 。 すごく流行ってるだし、読もう読もう、と思いつつも手が伸びなかったのは「アッコにおまかせ」を思い出してしまうタイトル。 和田アキ子さん、何となく苦手なんです…。 実際読んでみると。 タイトルの「アッコちゃん」は和田じゃなくて秘密のアッコちゃんだった! 黒川敦子、45歳独身。 173cmの長身、がっちりとした肩幅。黒いおかっぱ頭。 見た目は和田アキ子…だけど、性格は魔法使いみたい。 わず嫌いを後悔しました。 もう読んだ方は多いと思うんですが、今日は私みたいなわず嫌いさんのために紹介していきます。 アッコさんはイジワーニャ女王? 主人公は素直で前向きだけど仕事運に恵まれない三智子。彼女の様々なトラブルを、美味しいごはんやスイーツで解決してくれる人が

    美味しいランチで職場のゴタゴタを解決?「ランチのアッコちゃん」 - おのにち
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    trini 2016/03/06
  • しゃもが美味しい!軍鶏ラーメン美幸に行ってきました - おのにち

    今日はちょっと珍しいラーメンべてきたので、レポ。 軍鶏(しゃも)、ってご存じですか? こういうルックスの鳥です。 来は闘鶏専用の品種で、そのため「軍鶏」の字が当てられたそうです。 オスは非常に闘争心が強く、戦いのために発達した軍鶏の腿や胸の筋肉には、ブロイラーにはない肉来のうまみがある…のだそうです。 今日はその軍鶏の塩焼きや刺身、出汁を使ったラーメンべさせてくれるお店、 「軍鶏ラーメン美幸」を紹介します。 味のある店構え、こういうのがいいんだよ カウンター10席、座敷席2つ、20人も入れば一杯の小さなお店です。 場所は住宅街の奥で、なかなか分かりづらい。 私達は初めてだったのでカーナビでも少し迷いました。 でもどんどんお客さんが入ってくる人気店。 行ったのが日曜昼、と言うこともあり少し待たされましたが、厨房の手際がいい、片付けたり注文を取るお母さんもテキパキテキパキ。 「相

    しゃもが美味しい!軍鶏ラーメン美幸に行ってきました - おのにち
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    trini 2016/02/29
  • ブログが毎日書けないのです - おのにち

    私の最近の悩みはブログが毎日書けないぞ、みんなどうやって時間を工面しているのだ、書くネタを思いついているのだ?ということである。 私はそもそも書くのが遅い。テーマにもよるけれど調べ物が必要だと3千字で2時間くらい。家で書いているから、合間にTwitterしたりネット周遊しちゃったり酷い時にはアニメを一話挟むので進むわけがない。 書いてりゃ自然と早くなるだろう、と思っていたがもう一年。 工夫や努力が必要なのかも知れない。集中という名の。 たいしたことない、なんて言いながら入念な下調べの必要そうなたいした記事を涼しい顔で書いている会津のおっさんになんで毎日書けるんだ、と聞いたら「適当だからさ」と言われた。 適当どころか、ゲームだのスポーツだの、無駄に情報量満載なブログである。 むーがーづーぐー。 秋田のなまはげをレンタルして送りつけたい。 悪い子はいねがー、見栄張る子はいねがー。 ちょうどあい

    ブログが毎日書けないのです - おのにち
    trini
    trini 2016/02/22
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