タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

魚に関するtripleflatのブックマーク (1)

  • 「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編 | ライフハッカー・ジャパン

    鮭フレークに海苔の佃煮...、日人ならみんな大好き「ご飯の友」系アイテム。ついついイキオイで買ってしまうものだけど、最終的には冷蔵庫の肥やしになっていませんか? これらは意外と簡単に手作りできたりするので、思いついたときに必要な分だけ手作りしてみてはいかがでしょう。 基材料は 生鮭 ......2〜3切れ 酒  ......大2くらい 砂糖 ......小1くらい 塩  ......少々 そのほかお好みで、醤油、みりん、胡麻油やオリーブオイル、白ごまを加えると風味が増しますよ。作り方は簡単! 電子レンジのみでもできちゃいます。 適当に鮭を切って耐熱容器に入れ酒をかける。 ラップをふんわりかけて電子レンジで3〜4分。 鮭の皮と骨を取り除きながら、身をほぐして、残りの調味料を入れる。 ラップをかけずに2〜3分。さらによく混ぜたら出来上がり! こちら冷蔵庫で3〜4日は保存可能。当たり前だけど

    「ご飯の友」をつくろう! 鮭フレーク編 | ライフハッカー・ジャパン
  • 1