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小麦の収穫作業。茶色く色づいた麦畑の奥には、緑色の水田が広がる=6月、栃木県小山市(矢島康弘撮影)(写真:産経新聞) 【日本の議論】 41%―。農林水産省が今年8月に発表した平成20年度の日本の食料自給率(カロリーベース)だ。農水省は食料安全保障の立場から、自給率アップの必要性を説き、「50%以上が望ましい」との目標を掲げている。「食料安保」という言葉から「飢餓」や「飢え」という言葉が連想されるが、果たして食料自給率41%という数値は低いのだろうか。そもそもカロリーベースの食料自給率は「食料安保」の指標としていいのだろうか―。 ■一覧表 企業の農業参入の主な事例 「カロリーベースの食料自給率は何も意味していない」と断言するのは、東京大学大学院農学生命科学研究科の川島博之准教授だ。農水省の農業環境技術研究所で9年間にわたり食料問題を研究してきた川島准教授は、世界の食料危機自体を否定して
滅びのオマジナイを教わらなかったシータ その他製作したもの mylist/11755835 良かったらこちらもご視聴お願いします。 こんなラピュタは嫌だ sm8476414
お客さんにアピールする「ラーメン娘」=7日、久留米市、森下東樹撮影 九州7県自慢のB級グルメが味を競う「第1回九州B―1グランプリ」が7日、豚骨ラーメン発祥地とされる福岡県久留米市で始まった。地元の「久留米やきとり」をはじめ、「小倉発祥焼うどん」(北九州市)、「日田やきそば」(大分県)、「小浜ちゃんぽん」(長崎県)などが参戦。8日までの期間中に会場で食べた人の投票でグランプリを決める。 久留米市では昨秋、全国のB級グルメが集まった「B―1グランプリ」が開かれ、20万人を超える人が詰めかけた。今回はその九州版で、九州各県から14団体が出場。全国大会でグランプリ受賞経験のある「厚木シロコロホルモン」(神奈川県)、「富士宮やきそば」(静岡県)もゲスト参加した。 この日、市役所近くの三本松公園など3会場では、食事券の販売が始まる午前9時には約800人が列を作り、約2時間で完売した料理もあった
私はブログを書く。 ブログなんぞいろんなやり方があっていいと思う。 芸人の交遊録もいいし、日々食ったもんでもいい。 小粋なジョークや当たり障りのない時事ネタもいい。 別に他人が何を書こうがいい。 私には書く理由がある。 先日、私の息子が私立の幼稚園の受験に失敗した。 妻はひどく落ち込み、不貞寝し、周囲に当たり散らした。 それだけ一生懸命だったのだろう。 息子は屈託のない顔で 「がんばったよ」と言う。 私の息子は多分勉強もそんなに出来ないような気もする。 いやできるような気もする。 運動もできないような気がする。 いや出来るような気もする。 どっちでもいいと真剣に思う。 私は妻と口論になった。 まぁそりゃ不愉快だろうな。 妻の気持ちも分かる。 息子は毎日、これでもかってくらい「アンパンマン」を観る。 観まくる。 後輩の岩瀬という男がくれたアンパンマンの図鑑を大事しそうに抱えて、 沢山のキャラ
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