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ブックマーク / www.inshokuten.com (2)

  • 「いつかは故郷で」。京都から福岡へUターン、『捏製作所』の移住ストーリー

    近年、理想のライフスタイルを求め、Iターン・Uターンという形で地方へ移住する人が増えている。東京や大阪など故郷から離れた場所にある飲店で働いている、または経営している人の中には、「いつかは地元に帰って店を開きたい」と考えている人もいるのではないだろうか。 しかし、条件が異なる地方での出店には不安も多く、一歩を踏み出せないケースも少なくない。その実際のところを知るために、京都から福岡へUターンし、人気店『捏(つくね)製作所』を営む菅原淳思さん、慶さん夫に話を聞いた。 進学を機に京都へ。会社員経験を経てつくね料理専門店をオープン 福岡の繁華街・天神から地下鉄で10分、藤崎駅からしばらく歩いた場所にある『捏製作所』は、多くの飲店がひしめくグルメタウン福岡でも珍しい、つくね料理専門店だ。地元では文教地区として知られる閑静な住宅街にありながらも、「この味をべたい」とわざわざ足を運ぶ人も多い。

    「いつかは故郷で」。京都から福岡へUターン、『捏製作所』の移住ストーリー
    tsimo
    tsimo 2019/02/26
  • 福岡の行列ができる定食屋『梅山鉄平食堂』。原価率40%超えも「満足度優先」で大繁盛

    品書きには常時40種を超えるメニューがずらり。大通りから少し入ったわかりづらい場所にありながら、連日開店前から行列ができる福岡『梅山鉄平堂』。今回はオープンして10年目に突入したこの店の店主・梅山鉄平さんに、オープンに至るまでの歩みや、店やメニューをつくるにあたっての工夫などを聞いた。

    福岡の行列ができる定食屋『梅山鉄平食堂』。原価率40%超えも「満足度優先」で大繁盛
    tsimo
    tsimo 2018/06/28
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