厚揚げ … 250g(大きさによって1~2枚ほど) キャベツ … 250g(小なら1/4玉ほど) 生姜 … 20g(大きめひとかけ) 唐辛子 … 好みで少々 ごま油 … 小さじ1 サラダ油 … 小さじ2 みそ … 大さじ2~2と1/2(※) 酒 … 大さじ1 砂糖 … 小さじ2 醤油 … 小さじ1 ※みそは塩分に差があるので、はじめての場合は大さじ2で作り、最後に塩気が足りなければ塩少々で味を整えてもいいかもしれません。 キャベツと厚揚げの下ごしらえ キャベツの味噌味の炒め物はキャベツ、厚あげ、生姜、(好みで)唐辛子を合わせます。 まず、キャベツは太い軸の部分も含めて5~6㎝四方に切ります。※切ったキャベツは軽く手でほぐしてボウルに入れて水洗いし、しっかり水気を切っておきましょう。 ※唐辛子は輪切り唐辛子少々でもいいですし、丸ごとの場合は種を除いて1/2~1本ほど好みで用意してください 厚