タグ

ブックマーク / www.sirogohan.com (5)

  • キャベツと厚揚げの炒め物(味噌炒め)のレシピ:白ごはん.com

    厚揚げ … 250g(大きさによって1~2枚ほど) キャベツ … 250g(小なら1/4玉ほど) 生姜 … 20g(大きめひとかけ) 唐辛子 … 好みで少々 ごま油 … 小さじ1 サラダ油 … 小さじ2 みそ … 大さじ2~2と1/2(※) 酒 … 大さじ1 砂糖 … 小さじ2 醤油 … 小さじ1 ※みそは塩分に差があるので、はじめての場合は大さじ2で作り、最後に塩気が足りなければ塩少々で味を整えてもいいかもしれません。 キャベツと厚揚げの下ごしらえ キャベツの味噌味の炒め物はキャベツ、厚あげ、生姜、(好みで)唐辛子を合わせます。 まず、キャベツは太い軸の部分も含めて5~6㎝四方に切ります。※切ったキャベツは軽く手でほぐしてボウルに入れて水洗いし、しっかり水気を切っておきましょう。 ※唐辛子は輪切り唐辛子少々でもいいですし、丸ごとの場合は種を除いて1/2~1ほど好みで用意してください 厚

    キャベツと厚揚げの炒め物(味噌炒め)のレシピ:白ごはん.com
    tsimo
    tsimo 2021/02/15
  • ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ほうれん草のゆで方/下ごしらえ まず、ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗い、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えた熱湯でゆでます(茎を先に20~30秒ほどゆで、続けて全体を落として30~45秒ほどを目安に)。 ※時間があれば、ほうれん草の根元側に細かい切り込みを入れてからゆでると、おひたしにしたときに根元側も美味しくべることができます→詳しくは「ほうれん草のゆで方」を参考に! ゆでたほうれん草を冷水で冷やし、切る前に水気を軽くしぼってまな板に移し、4~5㎝幅に切ります。 味付け前の一つのポイントとしては、ほうれん草を切った後にも、必ず水気をもう一度しぼることです(これで仕上がりの水っぽさがなくなります)。 ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方 しぼったほうれん草を器や容器に移し、Aの調味料(2束ならだし汁200ml、醤油&みりん各小さじ5)※ほうれん草1束ならその半分を注ぎ入れます。 調

    ほうれん草のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
    tsimo
    tsimo 2021/02/15
  • お吸い物の基本のレシピ/作り方:白ごはん.com

    豆腐 … 1/3丁 椎茸 … 1~2枚 かまぼこ … 4~6切れ 三つ葉や菜の花 … 適量 季節の吸い口(木の芽や柚子) … あれば少々 だし汁 … 500ml 醤油 … 小さじ1 塩 … 小さじ1/2 お吸い物のだし取りと具材の基 お吸い物を家で美味しく作るには、やはりだし汁をきちんと取ることからやってみるのがおすすめです。 「かつおだしの取り方」のページに詳しくまとめていますが、お吸い物に使うだしは、かつお節のクセや雑味を減らしたいので、かつお節を入れたら1~2分くらいで早めにこすというやり方がよいです。 ◆お吸い物の具材の組み合わせのヒント◆ 具材の組み合わせは「メイン」「青み」「その他」「吸い口」の4つで考えるとよいと思います。 メインと青みは必須で、吸い口とその他はできればそろえたい具材くらいに考えてください。例えば、今回の具材は、メインに豆腐、青みに菜の花、その他に椎茸とかま

    お吸い物の基本のレシピ/作り方:白ごはん.com
    tsimo
    tsimo 2017/04/16
  • ブロッコリーのゆで方/ゆで時間:白ごはん.com

    ブロッコリーの下ごしらえ まず、ブロッコリーは小房ごとに切り落とします。切りやすいところから順に、太い茎からのびる細い茎の付け根に包丁を入れて切り落とします。 一番上の部分は大きい塊になりますが、あとで細かくするので、大きいままの状態で切り落とします。 次に、べにくいほど大きな房は、茎側から2㎝ほどの深さで切り込みを入れ、手で割きます(緑のつぼみの部分まで包丁を入れると、バラバラになってまな板が汚れるので注意!) ※特に、大きいまま切り落とした上の部分は、切り込みを十字に入れるなどして4~6等分にしましょう。 割いたあとの房の大きさは、ある程度そろえるようにするとよいです。そうすることで、ゆで上がりの時間を合わせることができ、加熱ムラもなくなります。 ※割くほどでもないけど大きいのかな…と思ったら、茎側に切り込みを入れておくだけでも火通りがよくなるので、迷ったらそのように下ごしらえしても

    ブロッコリーのゆで方/ゆで時間:白ごはん.com
    tsimo
    tsimo 2016/01/08
  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
    tsimo
    tsimo 2016/01/08
  • 1