セロリを使ったシンプルなピクルス(酢漬け)のレシピをご紹介します。 セロリの茎をすこし太めに切り分けて、薄切りにした玉ねぎを加え、甘酢をかけるだけの簡単レシピ。 冷蔵庫で一晩くらい寝かせると、味が馴染んで食べ頃になります。 甘酢の柔らかな酸味と玉ねぎのコクが加わって、セロリの食べやすさが大幅にアップ。 冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちするので、作り置きしておくと、箸休めに便利ですよ。
まず、セロリを葉と茎に切り分けます。 そして、茎を節ふしの部分で切り離します。 こうしておくと、セロリの筋を取り除くときに、節が邪魔になりません。 また、根元は食感が硬いので、少し切り落とします。 残った葉の活用法 ちなみに、残ったセロリの葉も、料理に使えます。 下のレシピも参考にしてください。 次に、セロリの筋を取ります。 セロリの茎の表面には、縦にくっきりと見えるような形で筋が通っています。 この筋は、そのまま調理すると硬いので、あらかじめきれいに取り除きます。 筋を取る方法 実際のやり方は、冒頭の動画を参考にしてください。 筋の端に少し包丁を入れ、親指と包丁の刃で筋をはさんで、スッと引き上げれば簡単に取れます。 もし、このような手順で取れない場合は、筋がないと考えてください。
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