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2022年5月18日のブックマーク (7件)

  • 酢キャベツの作り方。世界一受けたい授業で話題のダイエットレシピ。 - LIFE.net

    テレビ番組の世界一受けたい授業で話題になった『酢キャベツの作り方』をご紹介します。 肥満の原因にもなる腸内のデブ菌を減らす効果があるレシピとして話題になりました。 5分もあればできる簡単レシピで、そのままべても美味しいですし色々な料理にもアレンジして使うことが出来ますよ。 常備菜にもおすすめです。 腸内のデブ菌とは?番組によるとダイエットをしていても痩せないのは、腸内にいる『デブ菌』と呼ばれている『フィルミクテス門』という菌が原因になっていることがあるため。 この菌には糖や脂肪をため込む性質があり、この割合が多くなると太りやすい体になってしまいます。 このデブ菌は、ラーメンや揚げ物が大好き! このようなものばかりべていると増えてしまいます。 腸内には善玉菌でも悪玉菌でもない日和見菌というものがいます。 日和見菌には痩せ菌とデブ菌の両方がいますが、腸内環境が悪くなるとデブ菌が多くなってし

    酢キャベツの作り方。世界一受けたい授業で話題のダイエットレシピ。 - LIFE.net
  • セロリのピクルスレシピ。玉ねぎで風味UP!シンプル酢漬けの作り方。

    セロリを使ったシンプルなピクルス(酢漬け)のレシピをご紹介します。 セロリの茎をすこし太めに切り分けて、薄切りにした玉ねぎを加え、甘酢をかけるだけの簡単レシピ。 冷蔵庫で一晩くらい寝かせると、味が馴染んでべ頃になります。 甘酢の柔らかな酸味と玉ねぎのコクが加わって、セロリのべやすさが大幅にアップ。 冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちするので、作り置きしておくと、箸休めに便利ですよ。

    セロリのピクルスレシピ。玉ねぎで風味UP!シンプル酢漬けの作り方。
  • セロリの千切りの切り方!サラダに便利なセロリのやり方を動画で紹介。

    まず、セロリを葉と茎に切り分けます。 そして、茎を節ふしの部分で切り離します。 こうしておくと、セロリの筋を取り除くときに、節が邪魔になりません。 また、根元は感が硬いので、少し切り落とします。 残った葉の活用法 ちなみに、残ったセロリの葉も、料理に使えます。 下のレシピも参考にしてください。 次に、セロリの筋を取ります。 セロリの茎の表面には、縦にくっきりと見えるような形で筋が通っています。 この筋は、そのまま調理すると硬いので、あらかじめきれいに取り除きます。 筋を取る方法 実際のやり方は、冒頭の動画を参考にしてください。 筋の端に少し包丁を入れ、親指と包丁の刃で筋をはさんで、スッと引き上げれば簡単に取れます。 もし、このような手順で取れない場合は、筋がないと考えてください。

    セロリの千切りの切り方!サラダに便利なセロリのやり方を動画で紹介。
  • セロリ炒めのレシピ。ベーコンの旨みが好相性!簡単オリーブオイル炒め。

    セロリとベーコンを使ったシンプルな炒め物のレシピをご紹介します。 セロリとベーコンをオリーブオイルでさっと炒め、ベーコンがこんがりとしたところに、酒と水をプラス。 軽く煮て、ベーコンの旨味をセロリにじんわりと馴染ませたら完成です。 セロリを煮ることでクセが抑えられ、なおかつ、ベーコンと組み合わせることで、セロリのべやすさが大幅にアップします。 わが家には、セロリが苦手な家族が一人いますが、これだったら美味しくべられると言ってくれました。 水分は飛ばしてしまうので、お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。

    セロリ炒めのレシピ。ベーコンの旨みが好相性!簡単オリーブオイル炒め。
  • 長ネギ(白ネギ)のみじん切り。基本の切り方!

    長ネギ(白ネギ)のみじん切りのやり方をご紹介します。 一番おすすめの切り方は、包丁を使って、長ネギにあらかじめ斜めの切れ目(切り込み)を入れる方法です。 端から斜めの切れ目を入れて、ひっくり返して、もう片面にも同じように斜めの切れ目を入れます。 そして、端から細かく切ると、長ネギを簡単に効率良くみじん切りにすることができます。

    長ネギ(白ネギ)のみじん切り。基本の切り方!
  • 鶏胸肉の冷凍保存方法。水分や調味料でコーティング!冷蔵も解説。

    鶏胸肉の上手な冷凍保存の方法と冷蔵保存の方法をご紹介します。 鶏胸肉を冷凍した場合の日持ちは1ヶ月ほど。 冷蔵した場合の日持ちは3〜4日ほどなので、冷凍することで、大幅に保存期間を延ばすことができます。 鶏むね肉の冷凍保存 それではまず最初に、胸肉の冷凍保存についてお伝えします。 胸肉は生のまま冷凍することもできますし、鍋で茹でたものや、レンジで加熱調理したものでも冷凍可能です。 生のむね肉は湿らせてから冷凍 生の胸肉を冷凍する際のポイントは、あらかじめ、水分でうっすらとコーティングしておくことです。 いずれにしろ、胸肉の表面に軽く濡れる程度の水分を付着させておくことで、冷凍したときにそれらが膜になり、乾燥や酸化を防いでくれます。 自然解凍してから調理する 冷凍した生の胸肉を調理する際には、凍ったまま加熱することはあまりおすすめしません。 凍ったまま茹でたり焼いたりすると、表面ばかりに火が

    鶏胸肉の冷凍保存方法。水分や調味料でコーティング!冷蔵も解説。
  • きんぴらごぼうのレシピ・作り方。定番を風味良く!

    きんぴらごぼうのおすすめレシピをご紹介します。 ごぼうと人参を使った、きんぴらの基レシピ。 ごぼうを皮ごと使って風味と感をアップさせるのが、美味しく作るコツです。 ほどよい甘みとコクのある味付けで、ご飯との相性もぴったりです。 お弁当のおかずとしてもおすすめです。

    きんぴらごぼうのレシピ・作り方。定番を風味良く!