セロリを使ったシンプルなピクルス(酢漬け)のレシピをご紹介します。 セロリの茎をすこし太めに切り分けて、薄切りにした玉ねぎを加え、甘酢をかけるだけの簡単レシピ。 冷蔵庫で一晩くらい寝かせると、味が馴染んで食べ頃になります。 甘酢の柔らかな酸味と玉ねぎのコクが加わって、セロリの食べやすさが大幅にアップ。 冷蔵庫で1ヶ月ほど日持ちするので、作り置きしておくと、箸休めに便利ですよ。
まず、セロリを葉と茎に切り分けます。 そして、茎を節ふしの部分で切り離します。 こうしておくと、セロリの筋を取り除くときに、節が邪魔になりません。 また、根元は食感が硬いので、少し切り落とします。 残った葉の活用法 ちなみに、残ったセロリの葉も、料理に使えます。 下のレシピも参考にしてください。 次に、セロリの筋を取ります。 セロリの茎の表面には、縦にくっきりと見えるような形で筋が通っています。 この筋は、そのまま調理すると硬いので、あらかじめきれいに取り除きます。 筋を取る方法 実際のやり方は、冒頭の動画を参考にしてください。 筋の端に少し包丁を入れ、親指と包丁の刃で筋をはさんで、スッと引き上げれば簡単に取れます。 もし、このような手順で取れない場合は、筋がないと考えてください。
鶏胸肉の上手な冷凍保存の方法と冷蔵保存の方法をご紹介します。 鶏胸肉を冷凍した場合の日持ちは1ヶ月ほど。 冷蔵した場合の日持ちは3〜4日ほどなので、冷凍することで、大幅に保存期間を延ばすことができます。 鶏むね肉の冷凍保存 それではまず最初に、胸肉の冷凍保存についてお伝えします。 胸肉は生のまま冷凍することもできますし、鍋で茹でたものや、レンジで加熱調理したものでも冷凍可能です。 生のむね肉は湿らせてから冷凍 生の胸肉を冷凍する際のポイントは、あらかじめ、水分でうっすらとコーティングしておくことです。 いずれにしろ、胸肉の表面に軽く濡れる程度の水分を付着させておくことで、冷凍したときにそれらが膜になり、乾燥や酸化を防いでくれます。 自然解凍してから調理する 冷凍した生の胸肉を調理する際には、凍ったまま加熱することはあまりおすすめしません。 凍ったまま茹でたり焼いたりすると、表面ばかりに火が
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