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  • 広島出身者のお墨付き! フライパンひとつで作る失敗なしの「なんちゃって広島風お好み焼き」

    広島出身者のお墨付き! フライパンひとつで作る失敗なしの「なんちゃって広島風お好み焼き」 2012年1月11日 0 みなさんが好きなお好み焼きって何ですか? 関西風ですか? 広島風ですか? 日は、広島出身の記者が考えた、とーっても簡単にできる、ほっぺたが落ちそうになるくらいに美味しい「広島風お好み焼き」の作り方をご紹介いたします。 と、その前に、「広島風お好み焼き」と言われてもイマイチピンと来ない方がいらっしゃるかもしれないので、まずは来の作り方を、簡単にご紹介します。 【一般的な手順】 ①小麦粉と水などを溶いた生地を、熱した鉄板に、薄くクレープ状に伸ばす。 ②その上に粉がつお等を振り、千切りキャベツともやしをたっぷり載せ、じゅうじゅう、ヘラで押し付けて火を通す。 ③豚バラ肉を広げて載せ、つなぎの生地を軽く振りかけ、一気にヘラでひっくり返す。 ④同時進行で火を通した中華めん(無しの場合

    広島出身者のお墨付き! フライパンひとつで作る失敗なしの「なんちゃって広島風お好み焼き」
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    tsu-g293 2012/01/19
    お好み焼き
  • 【お試しレシピ】極限まで簡単にした料理初心者のための『ガパオごはん』

    あんまり料理は上手ではない人でも、たまにチャレンジしたくなるのがエスニックなどの一風かわった料理。 一人暮らしならいいですが、家庭がある人だと辛い物がダメなお子さんがいたり、あまりスパイシーな風味は苦手な人がいた場合、ちょっと挑戦しづらいですよね。 今回はそんな個々の好みに合わせることもできる、タイ料理の定番『ガパオごはん』(鶏肉のバジル炒めごはん)レシピをご紹介しましょう。 場ではタイの唐辛子を使ったり、バイマックルー(コブミカンの葉)を使うのですが、今回は冷蔵庫にあるものや普通にスーパーで売っているものしか使わない「完全初心者向け」のお試しレシピです。 格的な物を求める人には物足りない内容かもしれませんが、ご容赦ください! <簡単ガパオごはんのレシピ> ■材料 ・ごはん お茶碗2杯分ぐらい ・鶏ひき肉(もも) 150グラム ・たまご 1個 ・玉ねぎ 4分の1 ・ピーマン 1個 ・バ

    【お試しレシピ】極限まで簡単にした料理初心者のための『ガパオごはん』
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    tsu-g293 2012/01/19
    がパオごはん
  • 【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい

    » 【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい 忙しい時の夕に便利な、スーパーで売っているパックのお刺身。半額になっているとついつい買い過ぎてしまい、翌朝も余ったお刺身をべることにもなりがち。 でもそんな時に大変役立つ、九州は大分県の郷土料理『りゅうきゅう』をご存じでしょうか? お刺身を簡単に作ることができるタレに漬け込むことで、翌朝にも美味しく、更にパックの刺身が手抜きだとも思われない絶品料理に早変わりするのです! 今回はそんな便利で美味しい『りゅうきゅう』の簡単な作り方をお教えしましょう。 ■材料 ・お刺身 お好みの量 ・青ねぎ お刺身に合わせた量 ・醤油 みりんと同量(刺身が浸かる程度) ・みりん 醤油と同量(刺身が浸かる程度) ・しょうが 適量 ・いりごま お好み ・卵黄 お好み ・作り方 1.お刺身をボウルに入れ、

    【ウマすぎ注意】大分県民のソウルフード! 余ったお刺身を絶品料理に変える『りゅうきゅう』が最高に美味しい
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るローストビーフが最高に美味しい!肉汁を逃さず調理できる超簡単「真空調理法」

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るローストビーフが最高に美味しい!肉汁を逃さず調理できる超簡単「真空調理法」 もうすぐクリスマス! とても楽しいシーズンですが、余分な出費も増えるツラい時期でもあります……。 自宅でパーティーをするのにもケーキを買ったりプレゼントを買ったりと、お財布がスッカラカンになる可能性も。 そんなときは料理をなるべく節約したいものですが、そんな時にぜひ試して欲しいのが、超簡単な炊飯器で作るローストビーフ。 普通は100グラム500円ぐらいするローストビーフが、100グラム100円前後のオージービーフのモモ肉でとってもジューシーな絶品ローストビーフに仕上がります。 ■炊飯器で作るローストビーフのレシピ ・材料 牛もも肉 500グラム 塩・コショウ 適量 オリーブ油 適量 ※無ければサラダ油でOK ・作り方 1.牛もも肉に塩・コショウを強めに、全体にまんべんなく刷り込む 2

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るローストビーフが最高に美味しい!肉汁を逃さず調理できる超簡単「真空調理法」
    tsu-g293
    tsu-g293 2011/12/25
    ローストビーフ
  • 【作りおきレシピ】レンジでチンして漬けておくだけ、チキンの簡単焼き鳥風

    学生にOLにママに、事やお弁当の準備は意外と大変。作りおきや簡単レシピで時間を有効に使いたいですよね。 今回は、レンジでチンして漬けておくだけ、すき間時間にパパっとつくれちゃう「チキンの簡単焼き鳥風」をご紹介したいと思います♪ 日持ちもするので、作りおきおかずにも最適ですよ。 【材料】 鶏肉 200グラム 酒 小さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 ショウガ 1かけ 【作り方】 1.まず、鶏肉をタッパーに入れ、味がしみ易いようにフォークなどで穴を開けます。このとき、タッパーはできるだけジャストサイズのものを選んでください。 ざくざくと豪快にさしちゃいましょう! 2.そして、ラップをしてレンジでチン。500Wで3~4分が目安です。この間にショウガをみじん切りにして、調味料と合わせておきましょう。しっかり肉が蒸しあがっています! 念のため中まで火が通っているか確認してくださいね。 うん、

    【作りおきレシピ】レンジでチンして漬けておくだけ、チキンの簡単焼き鳥風
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ 2011年12月16日 0 代表的な冬の味覚と言えば、「鍋」ですよね! みんなで囲むアツアツの鍋は、楽しくて美味しくて最高です。 でも、いつもスーパーなどで売られている既製品の鍋スープにちょっと飽きてしまったという人もいると思います。 今回はそんな人のために、炊飯器さえあれば超簡単に美味しいスープをとることができ、そのまま『鶏の水炊き鍋』などのスープに使えるテクニックとレシピをお伝えしましょう。 この方法を使えば、お鍋もいつも一味違う美味しさ、シメの雑炊は格別の味になりますよ! ■炊飯器で作る鶏の水炊き鍋のレシピ ・材料(2人前) 【鍋の具・スープ】 鶏手羽元 7前後 ※無ければ胸肉やもも肉で代用可能 鍋用の具材 (鶏肉や白菜、キャベツ、キノコ類、しらたきなどお好みで) 水 塩 【雑炊】 ごはん 小さ目

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]
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    tsu-g293 2011/12/16
    雑炊 鶏
  • 「アルパカレー」クリスマス限定バージョン

    この前「アルパカレー」をつくったところ、大きな反響をいただいた。記事をみて「アルパカレー」をつくった方もたくさんいて、とても嬉しい。中でも、らっきょうの使い方をほめてくれたのは嬉しかった。これからは「らっきょうの魔術師」を名乗りたい。 反響のお礼に、「アルパカレー」クリスマス限定バージョンをつくった。ぼうしとマフラーはカニカマの赤いところ、雪は白い部分を使った。ひさしぶりにカニカマをべたら、うまくて作業がたびたび止まったが、それ以外は問題なくできた。 「アルパカレー」クリスマス限定バージョンもそんなに難しくないので、お試していただければと思う。年末のパーティーに「アルパカレー」がいたら、きっと盛りあがりますよ。 (写真、文=武田タケ)

    「アルパカレー」クリスマス限定バージョン
    tsu-g293
    tsu-g293 2011/12/13
    あるぱれー
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るお肉たっぷりミートソーススパゲティが超美味しい! レトルトには戻れない味わい Pouch[ポーチ]

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るお肉たっぷりミートソーススパゲティが超美味しい! レトルトには戻れない味わい お家で手軽にできるイタリア料理と言えば、パスタですよね。 麺を茹でて、いつものスーパーで売っているパスタソースを和えて完成! とっても簡単です。 でも、いつも同じ味に若干飽きていませんか? 今回は、そんないつもの味に飽き気味の人にもカンタン料理のレパートリーを増やしたい人にもオススメの、炊飯器で作る超簡単なミートソースを利用したスパゲティのレシピをお教えしましょう。 材料もスーパーで絶対見かけるものしか使いません。それでプロの味に勝るとも劣らないミートソースが誰にでも作れますよ。 ■ミートソース・スパゲティのレシピ ・材料(3人前) ひき肉 300グラム タマネギ 中サイズ3個 デミグラスソース 300ml 1缶 トマトジュース(有塩) 190ml(缶1)~290ml(ペットボト

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るお肉たっぷりミートソーススパゲティが超美味しい! レトルトには戻れない味わい Pouch[ポーチ]
  • 【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適

    » 【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適 ジューシーで美味しい「ケンタッキーフライドチキン」のオリジナルチキン。極辛味や和風味もたまにはいいけど、やっぱりオリジナルチキンが最高!と思う人も多いのでは? ところがついつい注文しすぎて、あまってしまうことも多々あります。冷めたチキンを温めなおしてべるのも良いですが、ここはひとつ、炊飯器の中にぶち込んでみてください。簡単な材料を加えてスイッチポンで、メチャクチャ美味しい「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」が出来上がるのです! 作り方や材料は以下の通りです。 【材料】 ・お米:3合 ・ケンタッキーのオリジナルチキン:3つ ・たまねぎ:半分(みじん切り) ・にんにく:2かけら(みじん切り) ・しめじ:半パックくらい ・ホールトマト:缶半分くらい(カットしてあるやつが望ましい

    【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適
    tsu-g293
    tsu-g293 2011/12/11
    ケンタッキーチキンご飯
  • 「アルパカレー」をつくりたい

    ああ、アルパカに会いたい。もっふもふした毛並みと面白い顔。今すぐなでまわしたいが、今日はあいにくの雨……。会えないなら僕が召喚しよう。アルパカの白い体を見てひらめいた。ごはんをアルパカの形にして、カレーに浮かべるのだ。「アルパカレー」をつくりたい。 材料はごはん、レトルトカレー、のり、らっきょう。まずは皿にアルパカのボディとなるごはんをのせる。もっふもふした感じを出すため、ごはんはきっちり固めない。 つぎにアルパカの顔のパーツをつくる。鼻の土台はカレーにはかかせないらっきょうだ。らっきょうの上に鼻と口となるのりを切ってのせる。はさみでのりを細かく切るのは難しいが、全神経を集中してなんとか形にする。のりを丸く切って目をつくれば、顔のパーツはできあがりだ。 つくった顔のパーツをごはんにのせていく。最後に耳のらっきょうをのせれば、あとはカレーを流し込むだけ。できた! カレーに浮かぶアルパカが僕を

    「アルパカレー」をつくりたい
    tsu-g293
    tsu-g293 2011/12/07
    アルパカレー
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強め

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に
    tsu-g293
    tsu-g293 2011/12/02
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