ステーキハウスの味を自宅で再現!M.M. Factoryの9mm厚『極厚鉄板』 (2016.02.29) 極厚鉄板シリーズの元祖は9mm厚のこの鉄板。ステーキ専門店でも分厚い鉄板が使われるが、なぜ「厚さ」が重要なのか。それは時間をかけてじっくり熱した鉄板に肉をのせた瞬間、素材の表面を焼き締め、旨みや肉汁を閉じ込める。だから外はカリッと、中はふっくらおいしい肉が焼けるのだ。「厚めの鉄板は通常鋳物ですが、本品は圧延鉄板を使用。溶接なしの一体成型で美しく、耐久性も半永久的なんです」(山﨑さん)。蓋も付くので、お好み焼きや餃子もふっくらジューシー。自宅や野外で自慢の鉄板料理を振る舞おう。「極厚鉄板」は山﨑さんのアウトドア好きが昂じて誕生した。「市販の鉄板は薄くておいしく焼けないし、すぐに変形してしまう。そ... 全文を読む