グルタミン酸ナトリウムというと「味の素」を思い浮かぶ人は少なくないと思います。 料理にこのグルタミン酸ナトリウムを加えると、味が格段に美味しくなる魔法の粉で、別名うま味調味料とも言われています。 昆布や煮干しなどの天然のうまみの成分であるグルタミン酸を人工的に生成し、ナトリウムと結合させたものです。 このグルタミン酸ナトリウムは、食品添加物として指定されており、 ファミレスなどの外食チェーン店でも使用頻度が高いと言われています。 市販の加工食品では ポテトチップス、おせんべい、インスタントラーメン、漬け物、加工肉、カレールウ、お茶漬けのもと、ドレッシング、タレ、麺つゆ、だしの素などのあらゆる加工食品に含まれています。 加工食品の裏面を見ると調味料(アミノ酸)と書かれているのをよく目にします。 これがグルタミン酸ナトリウムです。 アミノ酸というと、一昔前にアミノ酸ブームがありましたが、これは