タグ

佃煮に関するtsuriba-netのブックマーク (2)

  • 家康以来の聖地、佃堀の魚で佃煮を作ろう♪ | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 最近は釣魚料理男子になるべく料理に勤しんでいるわけですが、ちょっと心配事があります。 麺しかってない! 魚と同じく、人間の性というのも環境というものが大きく左右するのだろう。我がシェアハウスは一つのキッチン、一つのコンロを共有しており、一人が長時間キッチンを占有するのはご法度。さらに、冷蔵庫、冷凍庫に材を入れまくるのもご法度。そんな環境で僕は暮らしています。 その環境に順応した結果、5分以内に作ってべられる麺類が主となってしまったわけなんですが・・・・ 飯いたい。 日人主とは!ラーメンでも焼きそばでもパスタでもヤムイモでもない! 白飯だ! ということで、今回は日人の心を取り戻すべく、白飯に合うご飯のお供を作ろうというのが出発点。 今まで天ぷらやらユーリンユイやら、ご飯に合うオカズを作ってきましたが、よく考えると「ご飯のお供」と

    家康以来の聖地、佃堀の魚で佃煮を作ろう♪ | ツリーバ
  • 【料理】佃堀で取れたハゼで佃煮作り!醤油で煮込む、それが佃煮。 | ツリーバ

    こんにちわ!ツリーバライターのイシザキです! 佃堀のハゼで佃煮を作る!の大義の元、佃堀へハゼ乱獲釣行。 結果は・・・・ 11匹(ヌマチチブ1匹含む)。 かなりしょぼいが、これで佃煮を作っていく。下準備としてはハゼの鱗、腸を取るだけ。 問題は材である。何の料理でもそうだが、インターネット上には様々なパターンのレシピが溢れ帰っており、用意すべき材が何なのかがよく分からない。 当に美味しい佃煮を作りたい方はcookpadへ! →佃煮のレシピクックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが275万品 ちなみに、いつものように「もこみち 佃煮」Enterで検索をかけてみたがさすがにモコミチの守備範囲ではないらしい。 そもそも佃煮とは、砂糖、醤油、・・・等の「調味液」を使い、材を煮詰める料理。らしい。 当然「調味液」の作りかたも千差万別。酒を入れたり、酢を入れたり、蜂蜜を入れるレシピもあった。

    【料理】佃堀で取れたハゼで佃煮作り!醤油で煮込む、それが佃煮。 | ツリーバ
  • 1