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政治と食に関するtt_w54sのブックマーク (1)

  • 【関西の議論】生食衰退…「卵かけご飯」が食べられない日がやってくる(1/5ページ) - MSN産経west

    厚生労働省が飲店での牛の生レバーの提供を禁止してから約2カ月。「もうべられないのか…」と生レバー・ファンの嘆きは深い。「べる、べない」を国が法律で規制することに批判の声も少なくなく、「これが前例となり、このままでは卵かけご飯も禁止されかねない」と、日の“生もの文化”衰退に警告を発する細菌学の専門家もいる。(中井美樹)最終的には卵かけご飯も 「生レバーと同様に、菌で汚染されているものの提供を禁じるとなると、最終的には卵かけご飯に行き着くかもしれない」 こう指摘するのは、細菌学の分野からの安全について研究している大阪府立大大学院の山崎伸二教授(51)だ。山崎教授は「極論ではありますが」と前置きした上で、「ベクトルとすれば、間違いなくそっちに向いている」と話す。 厚労省の中毒統計によると、卵やその加工品による中毒は、昨年1年間で5件発生し、生卵をべた70代の女性1人が死亡してい

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