2023年1月17日のブックマーク (3件)

  • 最高に美味しい鴨ロースを作るレシピ/作り方:白ごはん.com

    鴨肉の下ごしらえ ※このレシピでは、鴨肉は手に入りやすい“合鴨のむね肉”を用意して、家庭で作りやすい鴨ロースレシピとしてまとめています※ はじめに、鴨肉の下ごしらえ。これは鴨肉を冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で行うとやりやすいです。 購入したむね肉は余分な肉や皮、薄皮や脂を丁寧に取り除くことが大切。まず、むね肉以外の手羽に近い部分の肉が付いていれば切り落とします。 つぎに、肉の面を見てみて、白い脂や、白っぽい薄い膜があれば、包丁で薄くそぎ落とします(特に薄い膜は仕上がりの感が悪くなるため)。 肉の部分の下ごしらえが終わったら、皮が肉から大きくはみ出すようであるかを確認して、余分な皮があれば切り落とします。 左が下ごしらえ前で、右が後の状態です。 最後に、焼いた時に脂が出やすくするためと、見た目をよくするために、皮に切り込みを入れます。 切り込みの深さは皮の厚みの半分から2/3くらいまで

    最高に美味しい鴨ロースを作るレシピ/作り方:白ごはん.com
    ttsurumi
    ttsurumi 2023/01/17
  • 小さい飲食店の開業に必要なコストを知る。開業までのステップや必要な資格、届け出も合わせて解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    小さい飲店を開業して、こだわり抜いた店内とおいしい料理、素敵な空間をお客さんに提供したいとお考えの方もいらっしゃるでしょう。「お客さん一人ひとりと向き合える」「細かいところまで目が届く」「失敗のリスクが比較的小さい」といったメリットがある一方、初めて飲店を開業する場合は注意したい点もあります。 今回は、小さい飲店を開くメリットとデメリット、開業資金の目安や飲店を開業するために必要な資格・届出などを紹介します。 こんな人におすすめ 飲店を小さい規模で始めたい方 飲店を始めるために何が必要か知りたい方 小さい飲店を開業するメリット 1. 初期コスト、ランニングコストを抑えられる 2. 細かい部分まで目が届く 3. お客さんとの距離が近い 小さい飲店を開業するデメリット 1. 売上の最大値が低くなる可能性がある 2. 仕入れ値がかさんでしまう可能性がある 3. 人員を十分に確保し

    小さい飲食店の開業に必要なコストを知る。開業までのステップや必要な資格、届け出も合わせて解説 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
    ttsurumi
    ttsurumi 2023/01/17
  • AWS利用料金を毎日Slackに通知する仕組みをCDKで作りたくてやってみた | DevelopersIO

    いろんな記事でよく見かける処理ですが、件はCDK(Typescript)、Lambda(Python3)という組み合わせで作りました どーも、データアナリティクス事業コンサルティングチームのsutoです。 最近仕事が忙しくなると、AWSにて検証で作ったリソースを削除し忘れたことで余計な課金を発生させてしまうことが増えてきました。 自分の個人検証アカウントではAWS Budgetsを使って予算とアラートを設定していましたが、上限近くになってから気づくより毎日通知で気づくほうが良いと思ったので、今回はAWS CDKを使って作ってみました。 ※CDKをTypescriptで書く練習をしたかったという思いもあり、CDKスタックはTypescript、中のLambdaPythonという個人的趣向に沿った組み合わせとなっています。 作るもの 以下の図のとおりです。 毎日AM9時10分(JST)

    AWS利用料金を毎日Slackに通知する仕組みをCDKで作りたくてやってみた | DevelopersIO
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    ttsurumi 2023/01/17