「いつ夕飯を作るか」で悩み、「夕方の帰宅後に作るようにしてみよう」と考えた前回の記事。 shittantan.hatenablog.com 来週から仕事復帰ですが、その前に練習しておこうと思い、ここ二日は朝下準備して、夕方に作るようにしています。 昨日は豆腐が余っていたので、豆腐と挽肉を炒めた麻婆豆腐っぽいものと、小松菜となめこのお味噌汁を作りました。 朝の下準備はこちらです。 豆腐を切る ネギ、生姜を切る 小松菜を切る なめこを洗っておく 挽肉を冷蔵庫に移して解凍しておく お米一合を洗って炊飯器にセット、予約しておく(一時期土鍋ご飯にハマっていましたが、やはり火加減が難しく炊飯器に戻りました(笑)夫が単身赴任で普段おらず、五合炊きは我が家には大きいので、三合炊きのものを買い直しました。) ここまでやっておきました。 生姜を切っている時に長女が起きてきて、「いい匂い〜」とそばで見ていました