こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今日は、夏にとってもおすすめのおつまみレシピをご紹介いたします。ゴーヤを使ったチャンプルーレシピなのですが、あさりを加えて風味よく仕上げた1品です。ベトナムに旅行した際に知ったこの組み合わせ! 仕上げにかつお節をかけて、和の風味も感じられて美味しいですよ。 エダジュン「あさりとゴーヤのチャンプルー」 【材料】(1~2人分) あさり(砂抜き済、缶詰でもOK) 200g ゴーヤ 1本 にんにく(みじん切り) 1片(6g) 卵 1個 かつお節 1パック(3g程度) (A) オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 作り方 1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタをのぞき、 2mm幅くらいの薄切りにする。ボウルに卵を溶く。 ゴーヤのワタはそれほど丁寧に取り除かなくてもOK。多少残っていても、苦味はさほど増しません。 2. フライパンにごま油をひ