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ジャガイモに関するturirin123のブックマーク (4)

  • ジャガイモ食中毒、9割が学校菜園 「栽培法の周知を」:朝日新聞デジタル

    ジャガイモの皮や芽に含まれる有毒成分による中毒の9割が学校で起きていることが国立医薬品品衛生研究所の調査でわかった。学校の菜園で十分な大きさまで育てずにべたのが主な原因という。専門家は「正しい栽培法の周知が必要」と指摘する。 ジャガイモの芽には、ソラニンなどの有毒成分があり、腹痛や吐き気をもたらす。生育不足や栽培中に日光が当たると皮も有毒になる。このため芽を間引いてイモの数を抑えて成長を促す「芽かき」や、日光に当たらないよう茎の周りに土を盛る「土寄せ」が必要になる。 研究所の登田(とだ)美桜(みおう)主任研究官(品衛生学)らが、国や自治体の公表資料を基に、1989年から2015年のジャガイモ中毒を分析。98年以降、02年と08年を除く毎年発生し、計30件で718人が中毒になっていた。ほとんどが小学校で、幼稚園や中学校なども一部あった。重症例はなかった。 9割にあたる27件が学校

    ジャガイモ食中毒、9割が学校菜園 「栽培法の周知を」:朝日新聞デジタル
    turirin123
    turirin123 2016/11/01
    気をつけないと
  • 「おいしいカレーを作ることは恩返し」 遠い日本でカレー店を営むネパール人の愛とこだわり - ソレドコ

    カレー、好きですか? 私は大好きです。 こんにちは、それどこ編集部です。突然カレー愛を語ってすみません。 今回は、みなさん大好き(と信じています)カレーの記事をお届けすべく、千葉県にあるインド・ネパールレストラン「ハリオン」に行ってきました。一緒に行ってくれたのは、 それどこの寄稿でもおなじみ、カレーパフォーマー加藤(id:spicecurryevent)さんです。インドカレーが好きすぎてインド人風のコスプレをしていますが、インドには1度も行ったことがないそうです。 スパイスカレーカレー店に詳しいカレーパフォーマー加藤さんと一緒に、なぜ日人はインドカレーが好きなのか、インドやネパール料理の魅力はどこにあるのかなどを伺ってきました。 カレーってやっぱり……おいしい! 取材に協力してくれた「ハリオン」は、インドカレーをメインに、オーナーやスタッフの出身地であるネパールの家庭料理も提供してい

    「おいしいカレーを作ることは恩返し」 遠い日本でカレー店を営むネパール人の愛とこだわり - ソレドコ
  • ジャガイモを生姜と一緒に煮込んで仕上げに一味唐辛子をかけたらピリピリホクホクしたおつまみになった - MIKINOTE

    最近、節約のためにも自分でおつまみを作るのが我が家のマイブームとなっています。そんなこんなで今回は、おつまみとしてジャガイモの煮物を作ってみました。 ジャガイモを生姜と一緒に、醤油、みりん、料理酒等で煮込んで、仕上げに一味唐辛子をかけただけのシンプルなおつまみです。香り付けのためにごま油なども入っております。 最近、気候的に急に寒くなってきていますから、ピリピリホクホクしてて体が温まる感じが非常によろしい感じでございましたよ。 作り方も非常に簡単なのですが、この記事では作り方などを書いてみようかと思います。 千切りにした生姜と一緒に煮込むジャガイモの煮物のレシピ 材料 今回使用した材&調味料は以下の通りです。(2〜3人分くらいの量) ジャガイモ:6個 生姜:1片 醤油:大さじ3 みりん:大さじ3 料理酒:大さじ3 ごま油:大さじ1 顆粒ダシ:ひとつまみ 一味唐辛子:お好みの量 ジャガイモ

    ジャガイモを生姜と一緒に煮込んで仕上げに一味唐辛子をかけたらピリピリホクホクしたおつまみになった - MIKINOTE
  • 台風10号、秋の味覚に大打撃 「回復に十数年かかる」:朝日新聞デジタル

    台風10号の豪雨は、秋の味覚にも大きな打撃を与えた。ジャガイモなどの一大産地である北海道・十勝地方で農地が広範囲で冠水し、流通網も寸断された。卓への影響が懸念されている。 「一夜にして畑が泥の湖になった」。流木が散乱する畑に立ち、帯広市の高嶋敏彦さん(43)は嘆いた。 台風10号で、北海道では18河川が氾濫(はんらん)した。高嶋さんの35ヘクタールの畑でも近くの戸蔦別(とったべつ)川が氾濫し、収穫間近のジャガイモやテンサイ、スイートコーンが軒並み冠水した。冠水すると傷んだり腐ったりし、大半が売り物にはならない。 農家の5代目。富山県から入植した初代から100年以上、畑を耕してきた。3日に畑の水は引き、家族総出で、出荷可能な一部のジャガイモを掘り出す作業に追われた。 被害額は4千万円近い。長年維持してきた表土が流され、肥料を入れて元に戻す作業が待っているが、高嶋さんは「回復には十数年かかる

    台風10号、秋の味覚に大打撃 「回復に十数年かかる」:朝日新聞デジタル
    turirin123
    turirin123 2016/09/04
    北海道の打撃はすごいや
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