ごはんやパンに代表される炭水化物が多い食べ物が口から入ると、食道を通り、胃や十二指腸で消化され小腸から吸収されます。吸収された糖分はブドウ糖等として血管内に取り込まれ、下記のような流れで体内に取り込まれます。 1食べ物の中の糖分がブドウ糖として血液中に取り込まれ 2ブドウ糖が増えることですい臓からインスリンが分泌される。 3ブドウ糖は肝臓や筋肉、脂肪組織などの細胞に取り込まれるため、食事前の値まで、血糖値が下がります。 これが健康な人の血糖に関するメカニズムです。 血液中に糖が入ると、インスリンにより、血糖は多くの組織に取り込まれます。多くの糖を摂取した場合、インスリンが通常より多く分泌されます。インスリンは脂肪合成を高め、脂肪分解を抑制する作用を持っています。したがって、組織で脂肪が蓄積されやすくなります。 インスリンの分泌が少ない、分泌のタイミングが遅い、インスリンの作用が低下するなど
僕の仕事を知っている人からも知らない人からも、よくダイエットの話題を振られます。その中で 「いま、食事制限してるんですよ」 と、言われる方のなんと多いことか。食事制限はダイエット方法の1つとして確立されているのは事実ですが、「朝食を食べない」「○○しか食べない」など、極端なダイエットはリバウンドや体調不良の原因です。そして、何よりもあなたの若さや美しさを奪う原因となります。 自分の体は何でできているのか? を忘れてはいけません。食べたり飲んだりしたものに含まれている栄養成分を材料にして体は作られています。極端な食事制限や偏食は、ダイエットの成功と健康美を大幅に遠ざることを自覚してください。美しく健康的な身体を手に入れるためには、 適正量のカロリーを摂取しつつ、血糖値をあげない食べ方をする に尽きます。いきなり小難しそうなことを言われたなぁ、と引かれてしまったかもしれませんが、やるべきことは
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く