ブックマーク / www.ikashiya.com (5)

  • たけのこを味わうたけのこご飯のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。たけのこウィーク1つ目、たけのこを味わうたけのこご飯のレシピ。具材はたけのこだけ、薄味な炊き込みご飯です! 動画の中でも紹介しています! 材料 ・お米 2合 ・たけのこ 100g ・醤油 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・だし 2合ラインまで たけのこは水煮でも。生のを茹でてアク抜きする場合は↓ たけのこを味わうためにかなり薄味。お好みで醤油・みりんを増やしたり、旨みを足したい場合は油揚げを入れたりしてね。たけのこも増量しても〇。 だしは面倒なら顆粒だしか、白だしでもOK。塩分があって味が濃いめになるので調整してください~。 ・お米を研ぎ、1時間ほど浸水しておく ・たけのこをべやすい大きさにカットする 作り方 1. 浸水したお米2合をザルにあげて炊飯器にいれる 2. 醤油小さじ2・みりん小さじ1を入れてすぐにだしを2合の

    たけのこを味わうたけのこご飯のレシピ - 生かし屋さん。
    tuyoki
    tuyoki 2020/03/27
    筍ご飯〜‼︎(*´ω`*)美味しそう‼︎これは作りたい‼︎(*´꒳`*)
  • おからパンケーキ(ホットケーキ)のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はおからパンケーキのレシピ。罪悪感なくべられるヘルシー?おやつです! 材料 ・全卵 1個 ・おから 100g ・牛乳or豆乳 100g ・砂糖 30g ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 6g ・サラダ油or溶かしバター 10g 大体3枚分くらいです。おからは生おから。終始ヘラを使います! 作り方 1. ボウルに卵1個・おから100gを入れて馴染ませるように混ぜる 2. 牛乳or豆乳100g・砂糖30gも混ぜ、薄力粉100g・ベーキングパウダー6gをふるい入れる 3. さっくりと混ぜ粉っぽさがなくなったらサラダ油or溶かしバター10gも混ぜて生地完成 4. フライパンを弱めの中火くらいで熱して油をひき、片面3分ずつくらい、火が通るまで焼いて出来上がり おからがダマにならないようにまずは混ぜ、あとは順に混ぜてい

    おからパンケーキ(ホットケーキ)のレシピ - 生かし屋さん。
    tuyoki
    tuyoki 2020/03/05
    食べてないけど絶対おいすい〜‼︎週末作っちゃおうかな‼︎(*´꒳`*)
  • こんにゃくと牛すじの煮込み丼のレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。今回はこんにゃくと牛すじの煮込み丼のレシピ!少し薄味にして、さっぱりめにいただけます! 材料 ・牛すじ 500g ・こんにゃく 180g前後1枚 ・酒 大さじ3 ・醤油 大さじ2~ ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ1.5 ・万能ねぎ 適量 ・七味唐辛子 適量 色々お好みで~。今回は薄めなので醤油を大さじ2くらいですが、もっと甘辛くするなら醤油を中心に調味料を増やして煮詰めるといい感じです。 ・こんにゃく:アク抜き必要→手でちぎってさっと茹でる、アク抜き不要→表面をよく洗い流して手でちぎる(茹でても○) 作り方 1. 鍋に牛すじ・しっかり浸かり切るくらいの水・酒(分量外)ひとまわしを入れて中火にかける 2. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮て、いったん煮汁を捨てて牛すじを流水で洗う 3. 再び鍋に牛すじ・たっぷりの水を入

    こんにゃくと牛すじの煮込み丼のレシピ - 生かし屋さん。
    tuyoki
    tuyoki 2019/12/07
    いい‼︎美味しそう‼︎こんなの作って殿方の胃袋を掴みたい・・・‼︎
  • 簡単きのこクリームソースハンバーグのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。以前書いた基のハンバーグの作り方で焼いたハンバーグの定番アレンジをいくつか紹介するシリーズ。今回はハンバーグにかける簡単きのこクリームソースのレシピです! 基のハンバーグの作り方は↓ 【基のお料理】ハンバーグのレシピ・作り方【オーブンorフライパンどちらでも】 - 生かし屋さん。 動画では1番目に紹介しています!↓ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・バター 5g ・マッシュルーム 5個くらい ・薄力粉 小さじ1 ・白ワイン 大さじ1 ・牛乳or豆乳 大さじ3 ・生クリーム 大さじ2 ・塩、胡椒 適量 キノコは何でもいいです~。キノコを炒めて焼き色を付けて旨味を出すのですが、ささっと仕上げたい場合はコンソメで入れるといい感じです! より格的にきのこソースを作る場合、↓のマッシュルームソースを試していた

    簡単きのこクリームソースハンバーグのレシピ - 生かし屋さん。
    tuyoki
    tuyoki 2019/07/22
    ご飯食べてるのにコレ食べたい・・・(*´-`)
  • 簡単ほうれん草チキンカレーのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。ほうれん草と鶏肉があったので、さっと作れる簡単ほうれん草チキンカレーレシピです! 材料 ・オリーブオイル 大さじ1.5 ・にんにく 1かけ ・クミンシード 小さじ1/2 ・ローリエ 1枚 ・玉ねぎ 1個 ・各種スパイスorカレー粉 カレー粉なら大さじ1~1.5 ・鶏肉 250gくらい ・水 具材が浸かるまで ・コンソメキューブ 1個 ・塩 適量 ・ほうれん草 1袋 あればスパイスを使って、なければカレー粉でもOK。味付けはコンソメで、煮込みも最低限で済ませます! ・にんにく、玉ねぎをみじん切りにする ・鶏肉べやすい大きさにカットする ・コンソメキューブを刻んでおくと溶けやすい ・ほうれん草をさっと塩ゆでして冷やし、しっかり水気を絞って細かく刻む 鶏肉はキッチンバサミが便利です。ハサミを煮沸すれば終わりなので楽…。

    簡単ほうれん草チキンカレーのレシピ - 生かし屋さん。
    tuyoki
    tuyoki 2019/07/11
    これはやばい!!絶対に美味しいレシピ!!
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