■お箸がすすむ!しらたきとえのきの豚ひき肉炒め(調理時間:15分) 短時間で簡単に作れる、甘辛味の炒めものです。しらたきとえのきだけの食感が楽しく、ほんのりとした豆板醤の辛味があとを引くおいしさ。豚ひき肉のほか、鶏ひき肉や合い挽き肉でもおいしく作れます。 ■材料(2人分) ★生芋しらたき……180g ・えのきだけ……1パック(200g) ・A豚ひき肉……150g ・A長ねぎ……1/2本(35g) ・Aしょうが(すりおろし)……小さじ1杯 ・Aにんにく(すりおろし)……小さじ1杯 ・A豆板醤……小さじ1/2杯 ★純正ごま油……小さじ2杯 〈合わせ調味料〉 ★こいくち醤油……大さじ2杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ★=セブンプレミアムです。 ■コツ・ポイント しらたきは下ゆでと乾煎りをすることで、風味と食感、味の染み込みが良くなります。 作り置き