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料理と魚介に関するtweakkのブックマーク (7)

  • 正しい「さんまの塩焼き」の焼き方/火加減。弱火でじっくりは間違い! | FOODIE(フーディー)

    香ばしく焼けた「さんまの塩焼き」は、秋を感じさせる旬のご馳走。でも焼き上がりにムラが出たり、パサついてしまったり「上手に焼くのって案外難しいなぁ…」と感じたことはありませんか? 「さんまの塩焼きの焼き方には、簡単で、意外に知られていない下処理のコツがあるんです」と、伊勢丹新宿店で魚の調理方法をアドバイスしている<東信水産>の矢野なぎささん。さっそくプロが実践している「さんまの塩焼き」の焼き方を教えていただきました! ▼さんまを使ったレシピはこちらもチェック! イタリア風 さんまと丸ごとトマトの炊き込みご飯はこちら>> 骨までおいしい! さんまのコンフィはこちら>> さんまも焼けるグリルパンはこちら>> プロの極意① さんまの下処理はしっかり洗ってくさみを取るのが大事 包丁でやさしくうろこをこそげ取り、「水500㏄、塩大さじ1、片栗粉大さじ1/2」を混ぜ合わせた中で、表面をやさしく洗って、キ

    正しい「さんまの塩焼き」の焼き方/火加減。弱火でじっくりは間違い! | FOODIE(フーディー)
  • さんまの塩焼きの焼き方/塩加減:白ごはん.com

    さんまのうろこを確認する さんまを焼く前の下ごしらえの一番はじめは「うろこ取り」です。 うろこ取りといっても、さんまは水揚げされる時に、ほとんどのうろこが取れてしまうので、表面についていないかを確認する程度でOK。青色のうろこがあれば包丁の先でなでるように取り除いておきます。 ※もし、さんまのわたを抜いてから焼く場合は、さんまを洗う前にワタを取るとよいです。きれいにさんまのワタを取る方法も準備でき次第アップしたいと思います。 さんまの切り込みの入れ方 うろこを取ったさんまはさっと水洗いしてから、よく水気をふき取ります。さんまを焼く前に、切り込みを入れるのですが、切り込みを入れる理由は3つ。 ① 火通りをよくするため ② 焼き上がりの見た目をよくするため ③ べるときに、箸で皮も一緒にべやすくするため です。 切り込みの入れ方は人それぞれですが、私はさんまの身の中央に横一文字で切り込みを

    さんまの塩焼きの焼き方/塩加減:白ごはん.com
  • プロが伝授!さんまの美味しい焼き方 | 魚介類 山内鮮魚店

    欲の秋の代表的な魚といえば、やっぱり「秋刀魚(さんま)」。そしてサンマの美味しいべ方といえば、思い浮かぶのが定番の「さんま塩焼き」。パリパリに焼いた黄金色の皮目。そこに箸を入れるあの瞬間。香ばしい香りに包まれた、脂たっぷりの身。ジュわ〜っと口の中で広がっていくサンマ特有の旨味。白いごはんにもお酒にもこんなによく合う魚はありません。 「でもさんまの焼き方って、いったいどの焼き方が一番美味しいの!?」 やっぱりサンマは七輪でしょう、とお思いのあなた。 実はサンマはグリルでもフライパンでも美味しく焼けるんです。今日は魚のプロが様々なシーンで美味しく焼ける「さんまの焼き方」を伝授!欲の秋、せっかくなら今あるキッチン道具で飛び上がるほど美味しい「サンマの塩焼き」がべたいですよね。 《美味しいさんま塩焼きに欠かせない下準備》 皮をパリパリに焼く秘訣は「塩」にあり サンマの塩焼きを作る時、せっか

    プロが伝授!さんまの美味しい焼き方 | 魚介類 山内鮮魚店
  • 魚介・お魚の料理 レシピ|料理をするなら味の素パークの【レシピ大百科】|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。

    PARK MAGAZINE 使える・楽しい PARK ACTIVITY 参加する SPECIAL スペシャル CAMPAIGN キャンペーン ABOUT 「AJINOMOTO PARK」について コミュニティに参加する

    魚介・お魚の料理 レシピ|料理をするなら味の素パークの【レシピ大百科】|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。
  • Xでたびたびバズってる「安い刺身が劇的に美味しくなるライフハック」を試してみて思ったこと

    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 どうしようもなくお刺身をべたくなったので、夜のスーパーで値引きされたお刺身を適当に買ってきた。 うひひ美味そうじゃ 最近X(Twitter)で「お刺身を美味しくべるライフハック」がバズっていた。その方法とは、 お刺身を水で洗ったのち、酒と塩を揉みこんで水気を切る というもの。これだけで「どんな安い刺身を買っても美味しすぎる刺身に早替わりする」というのだ。ほんまかいな。 このライフハック自体は過去にもたびたびXでバズっているので、知識としては知っていたが、やったことはなかった。ちょうど良い機会なので、実際に試してみよう。 5つくらい気になるポイントがあるが、果たして… まず刺身をボウルに入れて水でさっと洗って、ザルで水気を切る。水で洗うことで、ぬめりや臭みを軽減することができるそうだ。 水がだいぶ白く濁る 続いて、洗った刺身をキッチンペーパ

    Xでたびたびバズってる「安い刺身が劇的に美味しくなるライフハック」を試してみて思ったこと
  • 未利用魚・低利用魚 季節ごとのおすすめ&レシピ - 地球のミライ - NHK みんなでプラス

    カナガシラ、コバンザメ…。 加工しにくい、腐りやすいなどの理由で廃棄されていた“未利用魚”やあまり利用されていない“低利用魚”。 その中から、一般的に手に入りやすく、おいしい魚について、魚をおいしくべる伝道師“ウエカツ”こと上田勝彦さんおすすめの季節ごとのお魚を紹介します。 また、比較的簡単に、おいしくいただくことができる、おすすめの調理法もご紹介します。 元漁師・元水産庁職員 魚をおいしくべる伝道師として活動 イラ(春~夏) 春から夏にかけてのウエカツさんおすすめの魚がイラです。 イラは、ベラの仲間に共通な派手な色や、内臓の臭みが原因で、釣り人や料理人など、味が良いことが分かっている人にしか利用されていないと言います。 しかし、皮が厚くゼラチン質に富み、身には爽やかな甘みがあり、透き通るような白身の刺身はもちもち、加熱すればふんわりした感。 皮付きの湯引き、天ぷら、塩焼き、ムニエル

    未利用魚・低利用魚 季節ごとのおすすめ&レシピ - 地球のミライ - NHK みんなでプラス
  • 高級鮨屋で副業してた時に大将に教えてもらったスーパーのマグロの刺身がめちゃくちゃ美味しくなる方法→他のお魚やお肉にも転用可能

    ちゅる美(天安門)美容クリ裏方 @tyurumi3 時間置く程ネットリしてくるのでお好みで調整を。少し塩味付くのでまずは醤油無しでワサビだけでべてみて欲しい。当に美味しいからっ! ちなみにバイト先ではマグロではなく鯛を同じように塩締めにしてワサビ+振り柚子で提供してた(醤油無し)。料亭に出てきそうな上品な味になるよ。 2022-06-12 16:49:24 ちゅる美(天安門)美容クリ裏方 @tyurumi3 魚介は少しの手間で生臭さ取れて身が引き締まり旨くなる。例えば、 ・シーフードMix解凍の際、塩水(3%)につけ解凍。その後キチペで拭き取って酒小匙1程ふりかけて数分放置 ・生臭い魚の刺身は氷+塩水(3%)に5分程つけた後拭き取る(塩水処理) ・刺身を水で洗った後拭き取り、塩と酒をふると美味しい 2022-06-12 16:56:27

    高級鮨屋で副業してた時に大将に教えてもらったスーパーのマグロの刺身がめちゃくちゃ美味しくなる方法→他のお魚やお肉にも転用可能
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