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ブックマーク / www.ism.life (1)

  • 樋口直哉さんに教わる、最高においしいブロッコリーの食べ方

    「いつもの材を最高においしくべる」がテーマの企画、第8回目はブロッコリーを取り上げます。樋口さん、今回は特に悩まれたそう。一体どんな料理を選ばれたのでしょうか? 1981年東京都生まれ。服部栄養専門学校卒業。ロジカルで理知的なレシピ解説で人気を集める。作家としても活動し、2005年のデビュー作『さよならアメリカ』は第48回群像新人文学賞を受賞。近著に『樋口直哉のあたらしいソース いつもの料理が劇的においしくなる』(グラフィック社)がある。 今回は悩みました!というのも、ブロッコリーのうま味は水溶性なんです。だから「焼く」か「揚げる」がおいしく調理するポイント。薪(まき)で焼くと最高にうまいけど、家庭でやるのはむずかしい。素揚げもいいけど、ブロッコリーって油が跳ねやすいからたっぷりの油で揚げてほしい。なので、家庭でやるのはあまり現実的ではない。 ということで、選んだレシピは「おひたし」

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