■鬼平、剣客、梅安などなど、 池波正太郎小説、エッセー等をお好きな方であれば、作品に登場する料理や店、誰もが食べてみたい、と、思われたことがあると思われる。不思議な池波文学の魅力の一つである。作品に登場する、お店、料理・メニューの再現を試みた、池波正太郎関連日記をまとめた。(※古いページのためリンク切れ等お見苦しいページが多数あると思います。少しずつ直しておりますが、ご容赦いただきたくお願いいたします。) ■新作池波レシピ(はてなページ) ■池波レシピBEST10(09/01)
ほうれん草の根元の下処理と洗い方 ほうれん草は洗う前の下ごしらえがいちばんのポイントで、下の写真のように根元に細かく切り込みを入れ、泥を落としやすく、かつ、根元を食べやすくする下処理を行うのがおすすめです。 まず、根の先が汚れていたり、乾いていたら少し切り落とします(長い根のまま売られているものは長い根を切り落とす)。このとき束がバラバラにならない部分で切ることが大切です。 次に根元に切り込みを入れるのですが、調理に慣れない場合は以下の方法は避け、ほうれん草1株ずつを手に持って、十字に切り込みを入れるとよいです。以下の方法は包丁の扱いに十分に慣れてから行うようにしてください。 ほうれん草の根元に細かく切り込みを入れます。片手でほうれん草の中ほどをつかみ、もう片方の利き手で包丁を持って、細かく切り込みを入れます。 2〜3㎝の深さで茎の太さよりも細かくなるよう、写真くらいに切り込みを入れます。
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