お立ち寄り頂きありがとうございます。 昨日、記事の最後にチラッと書いた《生姜の佃煮》。 先ほど作ってみました(^^) ↓ 生姜の〈ピリッと感〉と調味料の甘みのバランスが良くて、ちょっとした箸休めに便利かもd(^_^o) お友達から教わったレシピは… ↓ 〈材料〉 ・生姜…100g ・水…100ml ・しょうゆ…大さじ2 ・砂糖…大さじ2 ・みりん…大さじ1 ・酒…大さじ1 ・白ゴマ…大さじ2 〈作り方〉 ①生姜を千切りにする。 ②材料を鍋に入れて落とし蓋をして、弱火で汁気が無くなるまで煮詰める。 これだけです(^^) 私は10分にタイマーをセットして、切れると様子を見に行って…を2回繰り返しました。 (ずっと側に張り付いてるのも面倒なので(^^;;) 2回目が終わる頃(20分)、ちょうど汁気がなくなってきてました。 保存は、冷蔵庫で1ヶ月ほど…らしいです。 お読み頂きありがとうございました