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ブックマーク / shouyutechou.hatenablog.com (12)

  • はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖

    前のエントリでいただいたコメントで『はま寿司』の醤油についてのものがあり、いてもたってもいられなくなってしまったので早速行ってきました。 回転寿司の中でも豊富な醤油をとりそろえている『はま寿司』さん。でも、どれに何をつけたらいいか、ちょっとわからなくもなりますよね。今回はそんな醤油の特徴とか歴史とかもろもろの解説です。 www.hamazushi.com なお、筆者は関西在住のため関西地区の醤油についてのお話です。関東と関西とで醤油ラインナップが微妙に異なるのです。また、減塩醤油はオプションだったので今回の解説にいれていません(要望があれば書きます) ●はま寿司特製だし醤油(公式推奨ネタ:すべてのネタ) 裏面はこんな感じです。 カテゴリとしては「だし醤油」です。もうちょっと大きい名称だと「しょうゆ加工品」ですね。まず濃口醤油(醸造)を造り、そこにダシなどを加えています。 加えているのは果

    はま寿司の醤油を攻略する(関西編) - 醤油手帖
    tyoro1210
    tyoro1210 2020/10/08
    逆に普通のキリっとした感じの醤油ないのか
  • 「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖

    ※現在は修正が入りました! 迅速な対応に感謝します(2020/10/06追記) 醤油が大好きな人としては歴史改ざんなんてされてはたまらないという事例がありました。2020年9月30日に朝日新聞のサイトで公開されたこちらの記事です。 www.asahi.com 10月3日にはYahoo!に掲載されて、より多くの人が読むようになりました。そこで「当なの?」と問い合わせがきてとんでもない記事に気がついた次第です。 news.yahoo.co.jp 一体何が問題なのか。 それは最初の章の以下の部分です。 戦時中に大豆の供給が逼迫(ひっぱく)して、その代替品としてカイコのさなぎ、しかも油を採取したあとの搾り粕(かす)から醬油(しょうゆ)が作られたことを知ったときは衝撃でした。さらにその後、アミノ酸液に味つけしただけの化学的な『アミノ酸醬油』が出回るようになり、醬油が来の味を取り戻すには長い時間が

    「本醸造の醤油が当たり前になったのはここ20年ぐらい」と言っていいのは今から30年前 - 醤油手帖
  • 糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖

    先日、一日中お酒を飲み続けて朦朧としているときに、立て続けに「日酒擬人化」の話と「糖質制限で日酒を禁止されるとは」というお話がきまして。 なんだろうと思ったら、こういう事があったのですね。 headlines.yahoo.co.jp 上記のヤフーニュース経由東スポの記事によると、日酒擬人化コンテンツに出演している声優さんがラジオで「糖質制限中だから日酒は飲まない」と発言。それで降板されたそうです。ただしその発言自体は、該当すると思われる番組のバックナンバーでは確認ができないと。 この件に関しては門外漢なのも甚だしいので言及はここまでにして。せっかくなので「糖質」と「日酒」についての話を少しだけしようと思います。 お酒はエンプティカロリーだから飲んでも太らないは当なのか 長く酒飲みをやっていると、おそらく一度は聞いたことがあると思うのがこの言説です。 「アルコールはエンプティカロ

    糖質制限中に日本酒は飲んではいけないのか問題 - 醤油手帖
  • 「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖

    6月7日に、テレビ東京系で「ソレダメ! 〜あなたの常識は非常識!?〜」という番組が放送されました。 www.tv-tokyo.co.jp 日常にある常識だと思っていたあれやそれやが、実は違う! ということを教えてくれる情報バラエティ番組です。TVerとかネットもテレ東で見られるかと思ったらうまく探せませんでした。 この中に、「ソレマル!」というコーナーがありました。 今回のテーマは「そばのツウなべ方」。NEWSのマッスーさんこと増田貴久さんがお蕎麦屋さんで蕎麦をべているところを、横にいるマナー講師の方が「ソレダメ!」「ソレマル!」とダメ出しをするコーナーです。 これが、まあひどい。 言いたいことはいろいろとあったのですが一番ひどかったのが、マッスーさんが蕎麦を箸でつかみ、つゆに半分ぐらいつけてべた瞬間に出た「ソレダメ!」です。いわく、「つゆは3分の1ぐらいをつけないと風味が飛んでしま

    「蕎麦はつゆに3分の1だけつけるのがツウ」は3分の1しか正しくない - 醤油手帖
    tyoro1210
    tyoro1210 2017/06/10
    『美味しく食べる以上に「ツウ」なことはありません。』
  • 『おもたせしました。』に、むむ先生がゲスト出演しています! - 醤油手帖

    白熱日酒教室のむむ先生が、マンガに登場しております! え、元から文とマンガで構成されていたじゃないかと思う人もいるかもしれませんが、違うのです。今回は、他の作品に登場しているのです! 『おもたせしました。』にばっちり登場しておりますよ! www.comicbunch.com 『おもたせしました。』は、『大東京トイボックス』『南国トムソーヤ』『スティーブス』等々でおなじみの、うめ先生の新作料理漫画。 主人公の寅子がさまざまな人を訪れる際に手土産を持って行くのですが、たまたま寅子のお腹がぐぅーっと鳴ってしまうので、「おもたせですが」と一緒にいただいちゃう、そんな料理漫画なのです。 www.comicbunch.com 先日うめ先生達が京都にいらして一緒にご飯をべたりし、その翌週に東京で一緒に飲んだときに緑寿庵清水の金平糖を渡したりしたのでした。なので、これはほぼ実話です! その証拠(?)

    『おもたせしました。』に、むむ先生がゲスト出演しています! - 醤油手帖
  • 東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖

    これまたひどい日酒の記事があったので、ちょっと反論じゃないんですが、まあ、思うところを書いていきます。 http://toyokeizai.net/articles/-/133048 どこがひどいのか。 それは、個人の趣味趣向を押しつけて、それに合わないものを「買ってはいけない」としているからです。「俺が嫌いなものはみんなが嫌いなはずだから買ってはいけない!」と言っているわけですね。 ちなみにこの著者の人が嫌いな日酒は、記事から読み解ける範囲ではこんな感じでしょうか 灘とか伏見の、大手酒造メーカーのお酒 香り高いお酒 じゃあちょっと、少しずつツッコミを入れて行きます。 ■精米歩合関連の間違いについてのツッコミ まず、1000円前後の日酒を買うなら、造りとコストが見合っていない「純米大吟醸」「大吟醸」は買わないほうが吉。そのコストで「大吟醸」を出すためには、ほかのところで無理にコストを

    東洋経済の日本酒記事についての雑感 - 醤油手帖
  • 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖

    2016年にもなって、まだ醤油に関してこんなことを言っている人がいるとは……という記事がありました。 こちらなんですが、読まなくていいです。PVを稼がせるのもあれなんで、URLはhを取る昔ながらの手法です。 ttp://kininal.me/recommended-food01-soy-sauce/ 全項目に関してツッコミどころが満載という、ものすごいひどい勉強不足の記事です。このサイトで醤油のことに関して書いているのはこれが初めてじゃなく、空気に触れない容器の醤油は危険とかいうこれまたひどい嘘記事を書いていたことがあったので、もうきちんと修正をしてやろうじゃないかと。 こういう記事に関して、どれだけ真に受ける人がいるのかはわからないんですが、世間一般に言われている醤油に関する誤解は一度きちんと解いておいた方がいいのではと思いました。よくよく考えてみたら、書籍や同人誌では書いていても、We

    醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖
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    tyoro1210 2016/08/24
    カウンター記事の姿をした、いい感じの醤油の解説記事になった。
  • C90で『醤油手帖 職人醤油のすべて』が出ます! - 醤油手帖

    サークル「醤油をこぼすと染みになる」は、コミックマーケット90で3日目(14日)東5ホール「プ」-54aにて新刊『醤油手帖 職人醤油のすべて』を頒布します! 大きなトラブルがなければ! 醤油は料理の味付けの基となる調味料です。引っ越したり、旅行をしたりして、料理の味わいが思っていたものと微妙に違うなんてこと、経験ありませんでしょうか。それはもしかしたら、料理に使われている醤油の味が、いつもと異なっているからかもしれません。そう、人は誰しも、自分の中にマイ醤油を持っているのです。 今回紹介する職人醤油さんは、醤油の醸造元ではありません。醤油を販売する醤油屋さんです。誰かの心の中のマイ醤油になりうる、地元との人達に長年愛され続けている、職人さん達が丹精込めて造り上げる醤油。そんな職人技の粋のような醤油を扱っている、素敵な醤油屋さんなのです。 職人醤油 - こだわる人の醤油専門サイト 東急ハン

    C90で『醤油手帖 職人醤油のすべて』が出ます! - 醤油手帖
    tyoro1210
    tyoro1210 2016/08/09
    200ページの薄い本だ
  • 恵文社一乗寺店様で取り扱い開始されました - 醤油手帖

    京都のお店「恵文社一乗寺店」様で醤油手帖の取り扱いが開始されました! 上はいただいた写真です。箔がキラキラ光っている!! つい先日京都に行ったときに伺わせていただき、すごい素敵なお店だなーと。そこには色々なだけではなく、文房具や雑貨などもたくさん置かれていたのでした。もちろんたくさん買いました。 そんな中、目に付いたのはリトル・プレス。いわゆる自費出版なですね。おお、こういうのも取り扱っているんだと思い、その場で店員さんにお話を聞いてみました。僕もこういうを作っているんですけれども、お店に置いていただくにはどうしたらいいのでしょうか、と。そうしたら、サンプルを送っていただいて精査して、当店で取り扱うべきだと思ったら改めてご連絡させていただきます。というお返事をいただいたのです。 というわけで、早速サンプルとして醤油手帖を全て送付。取り扱いが決定し、この写真のようになったというわけで

    恵文社一乗寺店様で取り扱い開始されました - 醤油手帖
  • ヒガシマル醤油様から醤油が届きました - 醤油手帖

    今回の醤油手帖vol.2を作成するにあたって、各メーカー様とはやりとりをさせていただいております。そんな中、できあがった醤油手帖vol.2を送ったところ、ヒガシマル醤油様よりこんな連絡が入ったのでした。 「弊社の醤油の量が減っていたのが気になります。もしよろしければ撮影のサンプルを送らせていただきたいのですが……」 その醤油は、そう。ヒガシマル醤油様の「龍野乃刻」という醤油。究極のうすくち醤油としてどうしても紹介したかったものの、年に一回の限定販売。今年の分は予約しているものの、販売は11月。当然新品は手に入りません。そして手元にあったのは、僕がもりもり使った後のものだけだったのでした。だって美味しいんだもん…… 誤解を招くとあれなので先に書いちゃいますが、今回のを書くのに当たって、一応全部新品を購入し直したんです。なので、減っているものが美味しいとかそういうのではないのですね。唯一、龍

    ヒガシマル醤油様から醤油が届きました - 醤油手帖
  • 告知とお取り置きと - 醤油手帖

    無事に印刷所に入稿が完了し、「製版作業が完了しました!」という連絡がきました。というわけで、が出ます!! 多分!! これ以上不備が無ければ!!! 同人誌「醤油手帖vol.1 〜たまごかけご飯醤油編〜」は頒価500円 特製醤油シールは頒価300円 となります。皆様よろしくお願いします!!! と、すごくテンションがあがったところで、告知チラシと取り置き用のページを用意いたしました。コミケ会場での受け渡しと、コミケ後に直接会って受け取りたい人のための取り置きページです。割とほいほい飲み会とかに行きますので、直接会って受け取りたい人もお気軽にどうぞ。委託で通販とかもやる予定(いま手続き方法調べています)なので、そちらでも年明けにはご購入いただけるのではないかと思います。 取り置きフォームはこちらです。 http://bit.ly/spvWzC 告知チラシはこちら!! ゲスト情報も載ってるよ!!

    告知とお取り置きと - 醤油手帖
  • 同人誌の表紙案 - 醤油手帖

    絶賛進行中の同人誌「醤油手帖」の表紙案がだいぶ固まってきました。というわけで、候補をいくつか並べてみたいと思います。これがいい! というのがあったら教えていただけたらと。 案1:ツバメノート風 ツバメノートっぽさを前面に出して「手帖!」という感じのものですね。 案2:ツバメノート風たまごのせ ツバメノートでありつつ、もっとたまごと醤油を前に出してみたものです。 案3:Moleskine風 みんな大好きMoleskine風な感じです。醤油っぽさが無いけど手帖っぽさ満点ですね。 案4:Moleskine Passion風 MoleskineのPassionシリーズのように、うっすらとたまごとか醤油が写っています。 案5:手帖風 いかにも手帖! という感じのデザインです。でもちょっと日酒にも見える? 案6:手帖風醤油カラーバージョン 案5の紺色が醤油っぽく見えなかったので、醤油のカラーを

    同人誌の表紙案 - 醤油手帖
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