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ブックマーク / www.lettuceclub.net (7)

  • 油揚げに詰めておいしい食材は? うまみあふれるジューシーおかず - レタスクラブ

    ジューシー袋バーグ 油揚げに合いびき肉をたっぷり詰めて、欲そそる照り焼きに。油揚げを使ったおかずの中でも常に上位にランクインする、ボリューム満点の一皿です。 【材料(2人分)】 合いびき肉…250g 卵…1個 油揚げ…2枚 れんこん…120g 合わせ調味料 ・しょうゆ…大さじ1と1/2 ・みりん…大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 こしょう…少々 塩、サラダ油 【作り方】 1.れんこんは皮つきのまま8mm厚さの輪切りにする。油揚げは長さを半分に切り、箸を押し当てながら転がして、手で袋状に開く。 2.ボウルに合いびき肉、塩、こしょう各少々、卵を入れて、よく練り混ぜる。4等分し、1の油揚げに詰め、手のひらでそっと押して、平らにする。 3.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、れんこんを両面約2分ずつ焼き、取り出す。 4.続けてサラダ油少々を中火で熱し、2を並べ入れ、両面にこんがりと焼き色がつくま

    油揚げに詰めておいしい食材は? うまみあふれるジューシーおかず - レタスクラブ
  • 電子辞書で2時間調べてもわからない!スウェーデン人漫画家が混乱した幻の漢字とは/北欧女子オーサが見つけた日本の不思議5(7) - レタスクラブ

    学生時代は「ギーク(オタク)」と呼ばれるほど、子どもの頃から日のアニメや漫画にのめり込んでいたという北欧スウェーデン人漫画家・オーサ・イェークストロムさん。念願の来日を果たし、漫画好き外国人にとっては天国のような東京で暮らしはじめると、彼女はさまざまなカルチャーギャップに直面します。 日に住んでいる私たちにとっては当たり前のことでも、オーサさんから見れば不思議そのもの。そんな彼女の率直な視線で語られる「びっくりした出来事」は「これが当然ではないんだ」という気づきを与えてくれるものばかりです。 日とスウェーデンの架け橋となるような漫画を描きたい!そんな両国への愛にあふれたオーサさんの、驚き&爆笑エピソードをお届けします! ※記事はオーサ・イェークストロム著の書籍『北欧女子オーサが見つけた日の不思議5』から一部抜粋・編集しました。

    電子辞書で2時間調べてもわからない!スウェーデン人漫画家が混乱した幻の漢字とは/北欧女子オーサが見つけた日本の不思議5(7) - レタスクラブ
  • アボカドとサーモンのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) じゃがいも(ここでははるか)…2個 スモークサーモン…4切れ アボカド…小1/2個(正味50g) ・塩、粗びき黒こしょう、バター 作り方 バター5gを室温に置き、やわらかくしておく。 オーブンは200℃に予熱する。 じゃがいもは皮つきのまま、下から5mmを残して3mm幅の切り目を入れ、耐熱容器にのせて塩、こしょう各少々をふる。 火の通りをよくし、中までバターをしみこませるため、下5mmほど残して切り目を入れる。菜箸2の間に置くと切り落とす失敗がない。 バター半量を小さくちぎってのせ、オーブンで約20分焼く。 取り出して、残りのバターをはけなどでぬる。オーブンの温度を180℃に下げて、さらに約15分焼く。 アボカドは薄切りにし、スモークサーモンは長さを半分にする。じゃがいもの切れ目にバランスよくはさみ、オーブンでさらに約5分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります

    アボカドとサーモンのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • ベーコンとサワークリームのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) じゃがいも(ここではだんしゃく)…2個 ベーコン…2枚 クリームソース ・サワークリーム…50g ・パセリのみじん切り…大さじ2 ・塩…小さじ1/4 ・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 じゃがいも(ここではだんしゃく)…2個 ベーコン…2枚 クリームソース ・サワークリーム…50g ・パセリのみじん切り…大さじ2 ・塩…小さじ1/4 ・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油 作り方 オーブンは200℃に予熱する。 じゃがいもは皮つきのまま、下から5mmを残して3mm幅の切り目を入れ、耐熱容器にのせて塩、こしょう各少々をふる。 火の通りをよくし、中までバターをしみこませるため、下5mmほど残して切り目を入れる。菜箸2の間に置くと切り落とす失敗がない。 オリーブ油大さじ1を回しかけ、オーブンで約30分焼き、取り出す。 ベーコンは長さを6等分に切り、じゃがいもの切れ目にバランスよくは

    ベーコンとサワークリームのハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 基本のハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    作り方 オーブンは200℃に予熱する。 じゃがいもは皮つきのまま、下から5mmを残して3mm幅の切り目を入れ、耐熱容器にのせて塩、こしょう各少々をふる。 火の通りをよくし、中までバターをしみこませるため、下5mmほど残して切り目を入れる。菜箸2の間に置くと切り落とす失敗がない。 バター10gを室温に置いてやわらかくしておき、5gを小さくちぎって散らし、オーブンで約20分焼く。 オーブンから取り出し、残りのバターをはけなどでぬる。オーブンの温度を180℃に下げて、さらに約20分焼く。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 江口

    基本のハッセルバックポテトのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 豆腐と鮭のホワイトシチューのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) 生鮭…1切れ 牛乳…1カップ もめん豆腐…1丁 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/4 じゃがいも…小2個 固形スープの素…1個 ローリエ…1枚 ・塩、こしょう、バター、小麦粉 生鮭…1切れ 牛乳…1カップ もめん豆腐…1丁 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/4 じゃがいも…小2個 固形スープの素…1個 ローリエ…1枚 ・塩、こしょう、バター、小麦粉 作り方 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し、水きりする。鮭は4等分し、塩、こしょう各少々をふる。玉ねぎは2cm四方に切る。にんじんは一口大の乱切りにする。じゃがいもは2cm厚さのいちょう切りにする。 フライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎ、にんじんを炒める。油がまわったらじゃがいもを加えてさっと炒める。小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。水2カップを2〜3回に分けて加え、

    豆腐と鮭のホワイトシチューのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
  • 火を使わずにパパッとすぐでき! 忙しい日にもってこいのどんぶり5選 - レタスクラブ

    週末になると一週間の疲労がドッと溜まり、ちょっと一休みしたくなってしまうもの。そんなときは無理をせず、ラクチンなのに手抜きに見えない料理で乗りきりましょう! 今回は「火を使わずにすぐできるどんぶり」を5つピックアップ。具材をご飯にのせるだけで、ボリュームたっぷりのメインがあっという間に作れますよ。 レンジキムチ豚丼 【材料・2人分】 豚バラ薄切り肉 150g、白菜キムチ 100g、玉ねぎの薄切り 1/2個分、温かいご飯 どんぶり2杯分、たれ(おろしにんにく 少々、しょうゆ、水 各大さじ2、砂糖、みりん 各大さじ1) 【作り方】 1. 豚肉は長さを半分に切る。キムチは大きければべやすい大きさに切る。 2. 耐熱皿にたれの材料を入れて混ぜ、玉ねぎを広げ入れる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジで約4分加熱し、取り出す。 3. ラップをはずしてたれの中に豚肉を1切れずつ並べ、ふんわりとラップ

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