タグ

2011年2月20日のブックマーク (5件)

  • 16歳で起業して4年間やってきて思うこと | もっちブログ

    19歳、最後の記事です。 きっと誰にでもある、 でもなかなか思い出せない種類の、小さなエピソード 10年くらい前、僕が小学生5年生か6年生のときですが、当時まわりで流行っていた遊戯王カードを十数枚ほどランダムに寄せ集めて封をしたオリジナルパックを、近所や学校の友だちに200円か300円で売っていました。レアカードも入れてほぼ均等に妥当なレートになるよう商品設計を心がけていましたが、たまに大当たり(紙切れ1枚で例えば3000円のレアリティがあるものも結構多く存在します)が出るので、商品としてけっこう魅力のあるものでした。今思えば、すでにあるものを再編成して付加価値をつけて売るという、僕の人生初めてのビジネスでした。小学校の卒業文集では、学年で一番足が速くてスポーツ万能な親友が「プロ野球選手になって1億円で契約する」と書いていた夢のとなりに、僕は「年商5億の会社をつくる」と書いていました。正直

    u1tnk
    u1tnk 2011/02/20
    すげえ
  • ソーシャルゲームのためのMySQL入門その2 | BLOG - DeNA Engineering

    こんにちはこんにちは。11インチMacBook Airが欲しくてたまらないiwanagaです。 前回の記事 が幸いにもご好評を頂けた様で非常にうれしいです。嬉しくなって、ついがんばって第2弾を書いてしまいました。引き続き、ソーシャルゲームでよく使われるテーブルタイプ毎にちょっとしたテクニックを紹介していきます。 今回はちょっとライトな感じ&読み物になってしまっていますが「ユーザID単位で1つだけ持つデータ」と「パラメータなどのマスターデータ」についてご説明したいと思います。ちなみに次回はInnoDBのデータ構造の簡単な説明と複合プライマリーキーのデータについて、その次で紹介し損ねたちょっとマニアックなテクニックや性能管理のための手法を紹介することを予定しています。 その前に。。。 先日行われた JAPAN INNOVATION LEADERS SUMMIT で弊社松信が「ソーシャルゲーム

    ソーシャルゲームのためのMySQL入門その2 | BLOG - DeNA Engineering
    u1tnk
    u1tnk 2011/02/20
  • HTML5の勉強に役立つチートシートやリファレンスのまとめ

    HTML5の要素や属性、美しいコードの書き方、各ブラウザの対応状況などをまとめたチートシートやリファレンスを紹介します。 HTML 5 Visual Cheat Sheet(配布終了) HTML5のタグリファレンス、以前紹介した時から背景が白に変わり、目に優しくなりました。

    u1tnk
    u1tnk 2011/02/20
  • 「jQuery Mobile」の登場で、モバイルアプリケーション開発は大きく変わる - Publickey

    このところHTML5関連のモバイルアプリケーション開発について調べていて、先週の水曜日にはSwapSkills主催のイベント「jQueryモバイルで簡単! スマートフォンサイト作成」に参加してjQuery Mobileについて勉強してきました。 jQuery Mobileとは、jQueryのプラグインとして利用するモバイルアプリケーション用のライブラリです。そしてその驚異的なまでの簡単さは、これから業務用のモバイルアプリケーションの作り方を一変させてしまう可能性を感じさせます。 jQuery Mobileの大きな特徴は次の3つです。 1)HTMLを書くだけでモバイルアプリケーションができてしまう 2)モバイルのユーザーインターフェイス対応の部品が多く揃っている 3)iOS、Android、WebOS、Windows Moblie、Symbianなどクロスプラットフォーム対応である 具体的な

    「jQuery Mobile」の登場で、モバイルアプリケーション開発は大きく変わる - Publickey
    u1tnk
    u1tnk 2011/02/20
  • 男子ごはんの料理レシピ: #19『小林家秘伝!肉汁たっぷりハンバーグ』

    テレビ東京・大阪系ほかで放送されている、 料理バラエティ「男子ごはん」。 太一くんとケンタロウさんによる男子のための料理番組♪ 現在はケガ療養中のケンタロウさんに代り 栗原心平ちゃんが出演中! ◇テレビ東京・男子ごはん8月24日放送のレシピ [材料] ■小林家秘伝!肉汁たっぷりハンバーグ 合挽き肉:600g 玉ねぎ:1/2個 A(パン粉:1.5カップ 卵:1個 牛乳:1/2カップ) ナツメグ:小さじ1 塩:小さじ1/2 こしょう:少々 サラダ油:適宜 B(水:3/4カップ ケチャップ:大さじ3 ウスターソース:大さじ2) 酒、バター:各大さじ1 しょうゆ:小さじ1 ≪付け合せ≫ じゃがいも:2~3個 アスパラガス:1束 サラダ油:大さじ1/2 塩:適宜 ■枝豆の冷製スープ(4人分) 茹でた枝豆:250g A(固形ブイヨン:1/2個 熱湯:大さじ1) 牛乳:2カップ 生クリーム:1/2カップ

    u1tnk
    u1tnk 2011/02/20
    このレシピ本当に美味かった。