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ブックマーク / sawaya.livedoor.biz (16)

  • 目黒 立ち飲み ビストロ シン : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年07月07日12:01 目黒 立ち飲み ビストロ シン カテゴリ五反田 目黒 中目黒立ち飲み sawaya001 Comment(2)Trackback(1) 目黒 立ち飲み ビストロ シン。 目黒の権之助坂にある人気の立ち飲みビストロ。 実は、この目黒のビストロ シンには過去5回くらい 店の前まで行っているのだが、いずれも満員御礼で 今回が念願のビストロ シン、初訪問である。 JR目黒駅から、権之助坂を下って5分ほど。 有名な割りに、小さな間口の、 立ち飲みビストロ シン の入口が見えた。 最初は、スパークリングワインで。 お通しは、チーズとスナップえんどう、モロヘイヤのサラダ。 ビストロ、と名がつくだけあり、ビストロ シンは 立ち飲みながら料理メニューもワインも豊富。 迷いつつ、ビストロ シンの人気メニューベスト10から、 第2位の「レバッチョ」を注文。 レバーとハツのカルパ

    目黒 立ち飲み ビストロ シン : 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 下高井戸 爺 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年07月09日12:01 下高井戸 爺 カテゴリ下高井戸 笹塚 明大前 幡ヶ谷居酒屋 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 下高井戸 爺。 東急世田谷線の下高井戸駅から、人気の少ない道を しばらく歩いたところにポツンとある居酒屋。 かなり地元度の高そうで、魚に定評があるという 居酒屋「爺」に訪問である。 下高井戸駅から世田谷線に沿って夜道をテクテク。 やがて、ポツンと「爺」の灯りが見える。 半地下になっている爺の店内は、こじんまり。 カウンターが8席ほどと、大きなテーブル席。 爺のカウンターに座り、豊富な魚のメニューに見とれる。 瞬間的に心をつかまれた、めかぶとモロヘイヤの酢の物。 これが存外にヒットで、健康的、かつ 夏場には口当たりがとてもよくてなかなかうまい。 夏らしく、コチの薄造りなど。 もみじおろしのポン酢でさっぱりいただく。 冷酒は、あふれんば

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  • 渋谷 富士屋本店 ダイニングバー : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年06月05日12:02 渋谷 富士屋店 ダイニングバー カテゴリ渋谷立ち飲み sawaya001 Comment(4)Trackback(3) 渋谷 富士屋店 ダイニングバー。 つい先日オープンした、あの渋谷の人気立ち飲み、 「富士屋店」の新店。新しい立ち飲みダイニングバーだ。 渋谷の桜ヶ丘町。 渋谷の立ち飲みの名店、富士屋店の近く、 少しわかりにくい通りを入った路地に、 「富士屋店 ダイニングバー」の看板。 先月オープンしたばかりらしいのだが、 さすがは渋谷でも人気の立ち飲みの新店とあって ほぼ満席(立ち飲みで満「席」はないか・・・笑)の人気ぶり。 一杯目はハイボールを注文。 アテを何にしようかとメニューを眺めていたのだが、 どれもこれもべたいものばかりで、迷う。 店の方におすすめメニューを聞いたのだが、 よく見ると、周りの壁の黒板に、メニューが ずらりと書かれてい

    渋谷 富士屋本店 ダイニングバー : 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 表参道 バル Splitz’ Aoyama (スプリッツ アオヤマ) : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2009年06月11日12:01 表参道 バル Splitz’ Aoyama (スプリッツ アオヤマ) カテゴリ青山 表参道スタンディングバー バル sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 表参道 バル Splitz' Aoyama(スプリッツ アオヤマ)。 表参道駅から3分ほどの裏通りにあるおしゃれなバルだ。 南青山5丁目のおしゃれなバーやカフェが点在する通り。 ビルの地下に、ハイテーブルとカウンターのバル、 Splitz' Aoyama(スプリッツ アオヤマ)があった。 10時前くらいの遅い時間だったが、 さすがは青山でも人気のバルだけあって、 地下に降りる階段からも、店の賑わいぶりがわかる。 運よく、ちょうど目の前でテーブル席が空いて、 すべりこみでSplitz' Aoyamaに入店。 まずは生ビールで乾杯。 軽くおつまみを頼んで、一皿目は、ししゃもの燻製を

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  • 渋谷 あなぐま : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年08月15日12:01 渋谷 あなぐま カテゴリ渋谷燻製料理 sawaya001 Comment(4)Trackback(2) 渋谷の燻製料理の店、あなぐま。 かねてから渋谷 あなぐまの燻製料理の噂を聞いて すっと行ってみたかったレストランバー。 ついに渋谷 あなぐま初訪問である。 渋谷のラブホ街の路地にひっそりとある あなぐま。 看板も控えめで、探すのに苦労するが、 この入口の大きな燻製用スモーカーが目印。 カウンターに座らせてもらい、まずは生ビール。 プハァー!! 汗がひいていく。 壁にメニューを書いた紙がたくさん張ってあり、 マスターがなめらかなトークで料理の解説をしてくれる。 最初にお願いしたのは、豚しゃぶ。 香草野菜がタップリのボリュームある一品。 豚のうまみがたっぷりで香草と一緒にべると すこぶるうまい。 これは豚しゃぶ用のポン酢ベースのジュレ。 これがまたいい味な

    渋谷 あなぐま : 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 高尾山 そば 栄茶屋 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年08月18日12:01 高尾山 そば 栄茶屋 カテゴリ高尾山 八王子 sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 高尾山 そば 栄茶屋。 前回訪問した蕎麦座 高橋家に続いて 高尾山のそば2店目。 高尾山のケーブルカー前から、高橋家をすぎ 参道沿いすぐの右手にあるそば、栄茶屋。 あたりは高尾山の名物、とろろそばの店が たくさんあるが、前から気になっていたそば屋である。 まずはやまめの塩焼きで生ビール。 これは強烈にうまいっ! 続いて天せいろの天ぷら。 カリッと揚がった海老天と生ビール。 しめじの天ぷらと生ビール。 この暑さだから、いくらでもビールがいける。 さて、命の栄茶屋のそば。 色は白めで、あっさりした感じ。 そばをべると、蕎麦の香りはそんなに強くないが 飽きのこないさっぱりした味わいだ。 かつおだしがいい塩梅できいている、そばつゆもおいしい。 高尾山

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  • 銀座 ぎんざ 磯むら本店 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年08月19日12:01 銀座 ぎんざ 磯むら店 カテゴリ銀座串揚げ 串焼き sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 銀座 串揚げ ぎんざ 磯むら店。 以前に書いた、神楽坂の串揚げ「風の音」さんの 串揚げがとても美味しく、ご主人が銀座磯むらの ご出身だと聞いていたので、 いつか行きたいと思っていた店である。 今回は銀座 磯むらのランチコース。 串揚げとくれば、ビール。 休日ランチなのでランチビール(なんと230円!)。 串揚げがくるのを楽しみに待つ。 最初は生椎茸。 ジューシーな感じがたまらない。 この後は串揚げが合計8品。 アツアツの揚げたて串揚げに、 おもわずランチビールおかわり(笑) 串揚げの最後はこのアスパラガス一揚げ。 アスパラガスの瑞々しさが串揚げの中に 封じ込められていて、とまらない味。 ひととおり串揚げと生ビールを堪能し、 最後にいた

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  • 五反田 カレー ホットスプーン(Hot Spoon) : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年08月04日12:01 五反田 カレー ホットスプーン(Hot Spoon) カテゴリ五反田 目黒 中目黒カレー sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 五反田のカレー ホットスプーン。 五反田駅前の表通りにあるカレー屋さん。 ぱっと見るとどこなのチェーン店のような 佇まいなのだが、多くの方がレビューを書かれていたのを思い出し、 暑い日だったのでカレーにしようと訪問。 五反田でランチをと思い 駅前をうろうろ探していたら、ホットスプーンを発見。 さっそく牛すじの煮込みカレーを注文。 ほどなくして熱々のカレーがやってきた。 カレーはよく煮込まれていて、 牛すじもやわらかい。 辛さはとりあえず5倍にしてもらったが 辛すぎず甘くなくでちょうどいい辛さだった。 最後に温かいチャイ。 五反田のカレー、ホットスプーン。 なんだか一生懸命な感じが伝わってくる カレー屋さ

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  • 三軒茶屋 ガシラ : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年07月30日12:01 三軒茶屋 ガシラ カテゴリ三軒茶屋 下北沢 池尻大橋居酒屋 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 三軒茶屋 ガシラ。 三軒茶屋駅から、「糧」に行く通り道で見つけ、 「ガシラ」という店名と表の魚メニューのラインナップが 気になっていた魚料理の居酒屋。 「ガシラ」の店の中に入ると、温かく威勢のいい声で迎えてくれる。 カウンターに座り、まずはビール。 通常のメニューでも数ページあるのだが、 それに加えて「ガシラ」の日のオススメの魚メニューが こんなにたくさん。。。 日のオススメ魚メニューより、 新さんまの刺身。 これはあぶらものっていてうまいっ! しょうがじょうゆでべると ビールがどんどんすすむ。 ちょっとかぶってしまったが、鯵の刺身。 これも新鮮そのもの。 ほたてうに焼き。 もうこれは説明不要のおいしさ。 うにの甘みとほたての

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  • 銀座 立呑み マルギン : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年08月01日12:00 銀座 立呑み マルギン カテゴリ銀座立ち飲み sawaya001 Comment(2)Trackback(0) 銀座コリドー街にある立ち飲み、立呑みマルギンが リニューアルオープンしたと聞き、 銀座で飲んでいた会社の人たちとさっそく訪問。 以前の奥に細長い立呑みマルギンは、 入口の間口も倍になり、 大盛況の立ち飲みに変身していた。。。 開放的な立ち飲みの入口をはいると、 真ん中にキッチンを囲むスタンディングカウンター、 周囲に立ち飲みテーブルがあり 数人のグループが何組もいて大賑わい。 まずはハイボールで乾杯っ! くぁぁぁぁーっ! レモンと炭酸がよく効いていて爽快。 (そして豪快な大きさ・・・) 料理メニューも以前の串焼きメインから、 立ち飲みのいろんなメニューが増えた感じだ。 ポテサラ。 立ち飲みの定番ですな。ハイボールによくあう。 自家製ベーコンの炙り

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  • 五反田 小料理 一 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年07月25日12:01 五反田 小料理 一 カテゴリ五反田 目黒 中目黒和 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 五反田の小料理 一(はじめ)。 五反田にうまい小料理屋があると聞き、 たまたまランチタイムに通りかかったので入ってみた。 五反田駅からすぐなのだが、一路地に入ったところに 目立たない看板がでているだけなので、 ランチタイムだがゆっくりとはいることができた。 焼き魚定の「銀ダラ」をお願いする。 最初に冷たいおぼろ豆腐。 なにげにべてしまったが、 かかっているだしがとてもうまい。 いよいよ銀ダラの焼き魚登場。 味噌汁も手抜きなく、 いい仕事がしてある。 正直、店の前にたったときには、 はいるかどうか迷ったほどだが、 こういうところまできっちりと料理されている店は 期待ができる。 そして、この銀ダラ。 もう、ビックリの味。 いままで

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  • 三軒茶屋 糧(かて) : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年07月22日12:01 三軒茶屋 糧(かて) カテゴリ三軒茶屋 下北沢 池尻大橋燻製料理 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 三軒茶屋 糧。 三軒茶屋の駅からすぐの、路地にひっそりとある焼酎バー。 いや、糧は焼酎バーでもダイニングバーでも和でもなく 酒と酒肴、とりわけ燻製料理を楽しめる店である。 糧の店内は長いカウンターとテーブル席がふたつほど。 お通しにでてきたのはイサキの昆布締め。 のっけからかなり期待できる感じだ。 糧のメニューには、和系のものが多いが、 その中から糧のご主人にすすめていただいた野菜料理トマトとズッキーニ。 これ、野菜と侮っていたが、めちゃめちゃうまい。 野菜以外にはなにも使っていないのだが、 それでいて焼酎のロックにぴったりくる味の深さがある。 糧のお酒メニューには焼酎がズラリ。 焼酎はあまり詳しいほうではないが、 見

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  • 新橋 七蔵 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年07月18日12:01 新橋 七蔵 カテゴリ新橋ラーメン 餃子 うどん sawaya001 Comment(4)Trackback(0) 新橋 七蔵。 新橋駅前ビル1号館2階にある稲庭うどん。 ランチどきには行列になる人気店。 以前は新橋駅前ビルの地下にあった七蔵だが、 何年か前に同じ新橋駅前ビルの2階に移転し大きくなった。 新橋 七蔵の名物は、稲庭うどんと小さな丼のセット。 昔はまぐろの漬丼のみだったような気がするが、 最近は丼のバリエーションも増えた。 新橋 七蔵の稲庭うどんセット。 今回はまぐろの漬と、いくらの丼にしてみた。 つるつる、しこしこの細い稲庭うどんを 熱々の特製スープにつけてべる。 日はきざんだみょうがのたくさんはいった 特製スープで、これが実にうまい。 意外とこの七蔵の取り放題の漬物も、おいしい。 最後には特製スープにお湯を足してすする。 これがまたえもい

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  • 恵比寿 Grill マッシュ(グリルマッシュ) 大人の極上ハンバーグ : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年06月30日12:01 恵比寿 Grill マッシュ(グリルマッシュ) 大人の極上ハンバーグ カテゴリ恵比寿 白金 白金高輪肉料理 sawaya001 Comment(2)Trackback(1) 恵比寿にあるGrill マッシュ。 かねてからこのGrill マッシュの「大人の極上ハンバーグ」が 気になっていた。 ふとしたきっかけで、この方のGrill マッシュの記事で 「大人の極上ハンバーグ」を見てしまい、 ついにGrill マッシュに突撃である。 恵比寿駅の東口から歩いて5分ほど。 Grill マッシュは小さな交差点の角にある。 休日の遅いランチタイムだったので、 人気のGrill マッシュも独占状態。 通常ランチタイムはやっていないのだが、 「大人の極上ハンバーグ」を頼んでみる。 ちょうど材料もあるとのことで、OKしていただけた。 ほかに「ちょいがけカレー」もお願い。 つい

    恵比寿 Grill マッシュ(グリルマッシュ) 大人の極上ハンバーグ : 東京グルメ 居酒屋訪問記
  • 銀座 煙事 豚の燻製ヌクマム煮 : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年06月27日12:01 銀座 煙事 豚の燻製ヌクマム煮 カテゴリ銀座燻製料理 sawaya001 Comment(0)Trackback(1) 私の好きな、銀座の燻製バー、煙事(えんじ)。 煙事の燻製しょうゆをつかった卵かけごはんもいいが、 いつかべてみたいと思っていた、豚の燻製ヌクマム煮。 まずは、サラダ。 ふつうのレタスなどの野菜に、パクチーなどの 香菜も豊富にはいっていて、エスニックな味わい。 そしてやってきた、 「豚の燻製ヌクマム煮」。 燻製されたヌクマムで豚が煮込まれ、 上には大量の白髪ねぎ。 ひとくち豚をべると、ヌクマムの独特の香りが 燻製でややマイルドになり、かつ 味わいは濃厚で、いくらでもご飯がべられる。 白髪ねぎと一緒にべると、また刺激感があって さらにごはんがすすむ。 一緒についてくるスープ。 これもヌクマムがはいった、 タイ系の酸味のあるスープだ。

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  • 池尻大橋 おわん : 東京グルメ 居酒屋訪問記

    2008年06月17日12:07 池尻大橋 おわん カテゴリ三軒茶屋 下北沢 池尻大橋和 割烹 sawaya001 Comment(0)Trackback(0) 池尻大橋にある和、おわん。 ほんとはあまり教えたくないタイプの隠れた和の店だ。 この「おわん」に訪れたのは2年ぶりくらい。。。 ネット上でもひそかに評判の「おわん」。 池尻大橋というちょっと喧騒から離れたエリアの、 これまた裏通りにこっそりある和の店。 おわんの入口はほとんどガラス張りで、 厨房を囲んだカウンターがよく見える。 (お客さんがいたのでその部分の写真はない) おわんのつきだし。 ざる豆腐は塩でいただく。 お造りをひとり盛りにしてもらい、 おわんの店主さんおすすめの酒。 東京の秋川にある蔵で、「喜正」。 すっきりしているが、うまみもタップリで すこぶる美味しい。 いさきの焼霜にぴったり。 こはだの〆たものもいい酢

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