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2011年11月25日のブックマーク (4件)

  • 立川談志さん死去・柳家小三治さんインタビューを掲載します | NHK「かぶん」ブログ:NHK

    天才、風雲児、反逆児。今月21日に亡くなった立川談志さんは、落語界だけでなく、芸能や政治、言論など様々な分野で足跡を残しました。 談志さんと柳家小三治さんとは5代目柳家小さんのもとで修行を積んだ兄弟弟子でした。 談志さんは真打ち問題を巡って師匠と対立、小さんに破門され落語協会を脱退。 現在、その落語協会の会長をつとめる小三治さんに、談志さんの訃報に接した思いを取材しました。 <柳家小三治さん 電話インタビュー 11月23日> 問)まず、どのようなお気持ちで談志さんの訃報をお聞きになりましたか 小三治さん) うーん、どのようなお気持ちねえ。いま、あなたで4件目ですけどね、みんな同じこと聞くんですけどね。 どのような気持ちで、何を期待しているのか知りませんけど、きっと新聞の記事になるような良い言葉は出てこないというか、ほどのよい言葉は出てこないんですけど、正直なところは、あーとうとうきた

  • Excellent Male Model Andrej Pejic 様

  • 作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 : お料理速報

    作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 2011年11月23日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 03/04/18 00:22 共有しませんか。 だしみつ((c) 松忠子) 材料(つくりやすい分量) 濃いめのだし汁…………2 1/2カップ 砂糖……………………400g 酒、みりん………………各1/2カップ 塩………………………大さじ1 1/2 しょうゆ…………………小さじ1 作り方 材料を合わせ、あくを取りながら 弱火で1時間以上煮詰める。 はちみつっぽくなったらできあがり。 さまして瓶につめ、冷蔵庫で保管。 卵焼きサイコー。 スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん 03/04/18 00:26 中国風あわせ酢 さとう2、塩少々、醤油2、酢12、ごま油3の割合で。 3 困った時の名無しさん 03/04/18 00:28 冷やし中華のたれはい

    作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 : お料理速報
  • ちょっと本気で“基本の焼きギョウザ”を作ってみよう!|ガジェット通信 GetNews

    もはや中華料理というよりは“日の国民”と言っても過言ではないギョウザの作り方をご紹介致します。 その前に“焼きギョウザ”について軽く語っておきますと、一般的にはギョウザは第二次世界大戦後に満州より帰国した人々が持ち帰ったレシピが最初と言われています。これは中国で一般的な“水ギョウザ”を翌日にべる時、温め直す替わりに焼いたもので、始めから焼くことを前提に作られたギョウザではなかったらしいです。中国ではギョウザと言えば水ギョウザが主で、焼きギョウザに近い物では“鍋貼(グオティエ)”と呼ばれる物がありますが、形としては棒状だったり皮の両端を閉じてなかったりと、現在の日のギョウザには似ていません。 そして日に入ってきたギョウザは、日人の嗜好(しこう)に合わせて改良を重ねられ、現在の“ニンニク、ニラ、キャベツ(もしくは白菜)豚ひき肉”のレシピがスタンダードなギョウザとして定着しました。ち

    ちょっと本気で“基本の焼きギョウザ”を作ってみよう!|ガジェット通信 GetNews