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ブックマーク / sampler7.blog.fc2.com (3)

  • らーめん526 渋谷本店

    2013年8月以来、10年以上ご無沙汰の526@渋谷。 前回から10年半も経過。 随分行ってないとは思ってたけど、そんなに経ってたか(^^; ということで、この日はアレがアレということで行ってみた。 12時ちょい前の到着で、店内満席。 5~6分ほど待つと出て来る客があり、入れ替わりで店内へ。 以前より座席は減らされ、ワンオペでやってるようだ。 券売機は稼働しておらず、口頭注文して会計。 一見すると寡黙な雰囲気の店主氏、実は話好きなんだよねえ。 あれこれ話を聞かせて頂いた。それは最後の方に記そう。 卓上には胡椒と一味唐辛子。 それに加え、自家製ラー油も。 丼に無造作に入れられてるけど、蓋付き容器にしては…(^^; ほどなくトッピングコール。 小(ニンニク多め) 野菜コールはしてないけど、なかなかいい感じの盛り。 多めコールしたニンニクはガッツリと。 非乳化でブタの出汁が効いたプースー。 昔々

    らーめん526 渋谷本店
  • 【二郎ネタ】外国語で二郎

    上の写真は文とは全く関係がない、6年位前にべた蓮爾のもの(^^; 日語以外でラーメン二郎について書かれたものを見てみようと、ふと思い立った。 流浪在世界廚房... 繁体中文。日語で書かれている記事もあり、日語堪能な台湾人?それとも日人? 三田店に行ったようです。記事中に『麵很多!!! 叉燒很大!!! 』とある。 訳すと「麺がめっちゃ多い!!!ブタが超デカイ!!!」。 若干の意訳をしたけど、これだけで二郎をよく表してます(^^; (2)百狗的東京日誌 こちらも繁体中文。 目黒店に行ったようで、店員とのやりとりがイラスト(台詞は日語)で書かれています。 …確かに目黒ってそうだよな…。このブログ主の方が気の毒になってしまった。 店の事情も理解できるので、目黒店を責める気にはならないけどね。 (3)SIMPLE IS THE BEST! 韓国語。歌舞伎町店に行かれたようです。 歌舞

    【二郎ネタ】外国語で二郎
  • ラーメン二郎 府中店

    7/9の昼。 前回から約2ヶ月、比較的短いスパンで訪れることになった府中店。 中央にタマネギが!(^^; ここでアブラコールすると、寸胴から濾さずに投入される。 その際に、スープを取るための香味野菜なども混入するのである。 タマネギの他にも、比較的大きな生姜のかけらなども入っていた。 野菜はノーコールでもそこそこ盛られる。 前回は少々味が薄めに感じたのでカラメにしたところ、ちょうどいい塩梅に。 スープはそれほど乳化していないが、生姜の風味が効いて美味い。 ブタは大きな塊が2個入っていたが、どちらも箸でホロリと崩れる柔らかさ。 でも出汁ガラではなく、肉らしい旨みもちゃんと残っていて美味かった。 割箸よりも太い極太麺。 かなりの咀嚼を要するため、満腹中枢を刺激される(笑) 満足して店を出ると、行列は提灯を超えていた。 到着した時のタイミングが良かっただけのようだ。 さて、次の予定まで思った以

    ラーメン二郎 府中店
    ugnews
    ugnews 2011/07/10
    ここはスープにタマネギ入れてるのね。
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