タグ

ブックマーク / tnx.hatenadiary.org (1)

  • 家でラーメン - 彼の岸

    ラーメンべたいなと思いまして、自宅にある調味料で作る手軽ラーメンスープスレを参考にしつつ、家でありあわせのラーメン作ってみたところ、案外に評判が良かったのでレシピをメモっとく。ちょっと味が濃かったのでその辺を想像で調整した。2人前の分量。 長ネギ1/4程度の微塵切りをゴマ油でじっくりと炒めてネギ油ぽいのを作る。 酒大さじ2杯、醤油を大さじ2杯、みりんを大さじ1杯を加えて煮立てる。実際は醤油を大3だったけど塩辛くて水を足したので大2で十分。酒はもっと多くても面白いかもしれない。みりんは好み。 ウェイパーを大さじ1杯ほど入れる。顆粒の鶏ガラスープの場合はウェイパーほど塩っ気がないので上記の修正が必要かも。 ガーリックパウダーを振り入れる。今回はパウダー使ったけど、生のニンニク使う場合はネギ油のフェーズで香りを出したほうがいいだろうなあ。あとしょうがとか入れてもいいかも。 水を600ccくら

    家でラーメン - 彼の岸
  • 1