・餃子焼いて食べた。あと久しぶりに卵焼きも作ってみた。 ・寸胴鍋の下準備つーのは、鍋が黒色化しないためにやるそうだ。アルミだから水の成分でそうなっちゃうみたい。でも、品質つーか料理の味には支障がないからそういう気にしない人は問題ナシ。おれはそういうのは気にならないタイプだけど、やってみるかとグツグツ煮た。で、しばらく煮たお湯を放置しちゃったんだよなー。だから黒色化してましたよあなた!!!!黒色化しないための作業なのに黒色化するか普通!!!面白かったのでいいや。 ・オーションで麺生地づくり。水回しというのははじめてやった。これパスタ作るときもやったほうがいいのかな、うどんとかだけかな。オーションはすごい硬かった。あとあんまりまとまらなかったなー。加水率が高すぎると味がちょっと悪くなるらしいので、がんばって生地まとめた。そうそう、足で踏んだりもした。 ・家二郎についてさらに調べる。また朝。 ・