お待たせしました!すでに多数のお問い合わせをいただいておりますが、いよいよ10/25より今シーズンの痛風鍋の提供を開始いたします!シーズン初旬につき材料価格が下がっていないので1人前3000円での提供となります。今年もご予約のみの受付となりますので前日までにご連絡ください。 pic.twitter.com/nG9UnxrovD — 地酒と宮城のうまいもん処 斎太郎 (@saitarou323) 2017年10月23日 仙台市の繁華街、国分町にある居酒屋斎太郎の痛風鍋を食べに行ってきました。 牡蠣、たらの白子、あん肝がたっぷり入っている上にビールも進んでプリン体が体内を直接攻撃して痛風になるというパワータイプの鍋です。カウンターで入ると大斬り一発で体力を半分以上持って行く初代サムライスピリッツの覇王丸のようなパワーをしつつ見た目はチャンコーハンみたいな鍋。 これで1人前 はい 最後は雑炊にし
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5〜6回に渡る試行錯誤の末、「だしがらの佃煮」の作り方を大体fixさせましたので、自分へのメモも込めて、ここに書き記しておきたいと思います。 ● 「だしがらの佃煮」って? 一番だし(かつおだし)を作ったあとで残る、昆布とかつお節を使った佃煮です。 ● だしは作ろう 手作りのだしはほんと美味しいです。旨味の濃さがぜんぜん違う。 だしさえちゃんととれば、あとは適当でも、料理は相当美味しくなります(味噌汁とか鍋ものとか)。 でも、だしって、作ったあとで残る「昆布」と「かつお節」が、どうにももったいない。 まだまだ現役でイケるのに引退を強いられているようで、哀愁さえ感じてしまう。 で、これを最大限活用しようと、だしをとるたびに、佃煮にチャレンジしていたのです。 ● そもそものだしの取り方 ざっくり簡単にいうと、 1. 水に、分量1%の昆布を入れて(水が2リットルなら昆布は20g)、5〜30分ほど放
※瞑想後のフワフワしてる状態でこのブログを書いてみたら非常にスピュリチュアルなブログになりました↓ 人間ってすごいよ!!! すごくない? だって元々は目に見えない精子細胞と卵子が出会って 何も指示してないのに細胞分裂して親に似て指も五本て決まってて、生まれたら泣くようプログラムされてて、それで初めて息をする。 これだけですごくない? しかも皆同じ顔、同じ体系っていうわけじゃなくて個性がある。 性格も違うし声も違うし特技だって違う。 あんなに目に見えない程小さかったのにこんなに大きくなって、一人一人色んなことを考えて自分の意思で生きてる。 人間だけじゃなく、動物みんなそうだけど、これってすごくない? 地球が生まれる確率は この広い宇宙の中で、宇宙に浮かぶ岩同士がぶつかり1つの星になり、そこに生命が生まれる。 これは、25mプールに時計の部品を投げ入れて時計が完成する確率と同じだそう。 つまり
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