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私は麻酔科医をしています。産科の麻酔に興味があり、約10年前から無痛分娩を勉強してきました。自分自身も第2子を無痛分娩で出産し、痛みが和らぎ、落ち着いて出産できることの素晴らしさを実感しました。現在、産科と協力して妊婦さんに無痛分娩を提供しています。 最近、無痛分娩後に妊婦さんが急変し、死亡したり重い障害を残したり、というニュースが相次いで報道されました。 1日には、厚生労働相が無痛分娩の重大事故が相次いで起きたことを受けて、産科麻酔の専門家らによる厚労省研究班を今月中に始動させて対策を検討し、安全体制を強化する方針を表明しました。 安全な無痛分娩とは何か、どうしたら広められるのか、無痛分娩を受ける側にも提供する側にもなったことのある麻酔科医として考えてみました。【寄稿・田辺瀬良美 / BuzzFeed Japan】 昨年私の病院で妊婦健診を受けている98人に無痛分娩についてのアンケートを
今回の料理:トマトの丸ごとスープ 和製ガスパチョ!? 枝元 静岡県西伊豆町の田子地区にカツオを丸ごと塩に漬け込んで熟成させた「潮かつお」というのがあります。薄く削ってトマトでスープを作ったらおいしかったんです。それを今回はカツオ節で作りますね。夏にぴったりかなと思って。 西原 世界中に通じるような料理ですね。塩の魚って世界中あるもんね。それとトマトでおいしいスープだなんて、どの大陸にもありそう。 枝元 トマトに切り込みを入れて湯むきします。お湯に30秒ほどつけて皮にしわが寄ったら冷水にとってむきます。直火であぶってもいいんですが、今回はそうめんもゆでてしまおうとお湯を沸かしました。皮をむきます。これが気持ちいい。 西原 素晴らしいです。ペローン。 枝元 保存容器にトマトを入れて、塩とカツオ節、昆布、薄口しょうゆを入れて後は水を注ぐだけ。 西原 見た目がいいですね。夏の冷やしトマトおでんみた
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