2018年6月16日のブックマーク (1件)

  • おいしい梅酒になって 特区の美郷 漬け込み作業|徳島の話題|徳島ニュース|徳島新聞デジタル

    国から梅酒特区に指定されている吉野川市美郷地区で、今季の梅酒の漬け込み作業が各製造事業所で行われている。 美郷峠の徳長梅酒製造場では、徳長大樹さん(34)との杏実(あみ)さん(31)が作業している。地元の梅園から仕入れた4センチ前後の大梅「鶯宿(おうしゅく)」「月世界(げっせかい)」を水洗いした後、氷砂糖と共に8リットル瓶に入れて焼酎やブランデーなどで漬け込む。 11月まで蔵で熟成させ、4種類の梅酒を計約2千リットル造る予定。徳長さんは「梅の品質は良く、こだわりの味になるよう工夫している。今年も美郷のおいしい梅酒を堪能してほしい」と話している。 地区ではリキュール製造免許を取得した5事業所が製造。11月下旬に開かれる梅酒まつりで提供する。

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    umeshu_in 2018/06/16