ブックマーク / news.mynavi.jp (14)

  • 柚子や梅など和の素材をチョコレートで包んだバレンタイン商品を販売

    叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)は1月13日~2月14日、バレンタイン商品「心よせ」を全国の「叶 匠壽庵」店舗で販売する(一部店舗を除く)。 同商品は、柚子や梅などの和素材をチョコレートで包み込んだお菓子のアソートセット。使用する柚子は、高知県北川村の契約農家から仕入れたもので、きめ細やかな肌に香りがため込まれているのが大きな特徴だという。味わいを最大限に引き出すため、皮を薄くむいて柚子皮ピールへと仕上げている。 梅は、京都府青谷と同社の社がある「寿長生の郷(すないのさと)」(滋賀県大津市)のみで栽培される品種「城州白(じょうしゅうはく)」を採用。収穫した梅は、同社の梅蔵でじっくり寝かせてエキスを抽出したものを菓子にしている。 ラインナップには、柚子皮のピールをダークチョコレートやホワイトチョコレートで包んだ「柚子(ダーク/ホワイト)」、柚子皮の糖漬けが楽しめる「柚子ハーフ」、梅酒を

    柚子や梅など和の素材をチョコレートで包んだバレンタイン商品を販売
    umeshu_in
    umeshu_in 2016/01/04
  • 東京都台東区の和食ビュッフェに「松茸寿司」など松茸メニューが限定登場

    同フェアでは、80種類以上の和メニューをそろえるべ放題メニューに、秋の味覚である松茸を使った料理を加えて提供する。ランチとディナー共通で提供するものから、ディナーでしか味わえない限定メニューも用意した。

    東京都台東区の和食ビュッフェに「松茸寿司」など松茸メニューが限定登場
    umeshu_in
    umeshu_in 2015/09/07
  • 疲労回復から快眠効果まで!「梅酒」で夏の倦怠感を乗り越えよ | マイナビニュース

    umeshu_in
    umeshu_in 2015/06/10
  • 大阪府で80種以上を飲み比べ! はしごイベント「日本酒&梅酒ふぇすた」開催

    同イベントでは、参加12店舗が提供する80種類以上の日酒&梅酒の中から、参加者好みのお酒を飲み比べできる。 串カツ居酒屋小太郎では、「純米大吟醸 松陰」、「四万十川 純米吟醸」、「ローズヒップとラズベリーの梅酒」などを出品。小鍋や拓からは「雁木 純米吟醸 無濾過生原酒」、「百楽門 完熟純吟」ほか、旬菜やぽんどから「醸し人九平次 雄町」、「しょうが梅酒」など、参加店舗が自慢の酒を取りそろえる。

    大阪府で80種以上を飲み比べ! はしごイベント「日本酒&梅酒ふぇすた」開催
    umeshu_in
    umeshu_in 2015/03/19
    大阪府で80種以上を飲み比べ! はしごイベント「日本酒&梅酒ふぇすた」開催 | マイナビニュース
  • 森下仁丹、南高梅と希少糖含有シロップ使用の「希少糖入り梅酒」を新発売

    森下仁丹は12月1日、砂糖よりもカロリーが低い「希少糖」を約15%含むシロップと「南高梅」を100%使用した「希少糖入り梅酒 こく梅」を、通信販売で発売する。同商品は1,800数限定販売となる。 同商品には、希少糖含有シロップの「レアシュガースウィート」を使用。ぶどう糖や果糖のほか、カロリーが少ない「希少糖」を約15%配合しているため、カロリーは一般的な砂糖と比べ、80~90%となっている。 梅酒に漬け込む梅は、紀州「南高梅」を100%使用した。南高梅は、約300品種以上ある梅の最高峰ブランドで、桃のような優しい香りが特長。希少糖含有シロップと南高梅使用の組み合わせで、上品でこくのある甘さに仕上がっており「糖分が気になるが、梅酒のこくは楽しみたい」という人におすすめだという。 価格は2,300円(税別)。

    森下仁丹、南高梅と希少糖含有シロップ使用の「希少糖入り梅酒」を新発売
    umeshu_in
    umeshu_in 2014/11/28
  • 本坊酒造、自社梅園の梅を使い3年熟成させた濃厚「源次郎梅酒」7,000本発売

    坊酒造は11月末より、自社梅園「津貫 源次郎梅園」の梅実を使用して、じっくりと三年間熟成させた「源次郎(げじろ) 梅酒」を限定7,000で発売する。 同商品は、同社発祥の地である南さつま市の加世田津貫で造った格芋焼酎に、自社梅園「津貫 源次郎梅園」で収穫した梅実と氷砂糖を漬け込み、3年間熟成させた梅酒。 梅来の上品な香りと酸味、芋焼酎の持つ旨味をそのまま味わえるよう、一切割り水をせず、ろ過も軽微にとどめている。長期熟成した原酒ならではの濃厚かつ熟成感のある味わいが楽しめる。 価格は3,240円(税込)。11月27日より出荷開始する。

    本坊酒造、自社梅園の梅を使い3年熟成させた濃厚「源次郎梅酒」7,000本発売
    umeshu_in
    umeshu_in 2014/11/20
  • 東京都・六本木で、厳選梅酒が飲み放題! 実際に飲み比べてみた

    今回行っているのはただの飲み放題ではなく、「花ごよみ六木」の店舗統括マネージャーにして日酒ソムリエ 利酒師の資格を持つ渡邊優美さんが、日全国から厳選したものだけを取りそろえたという。しかも「ひやおろし」といって、冬に仕込んだ新酒をひと夏熟成させた今しか味わえない旬のお酒とのこと。早速10種類の中から渡邉さんのお勧めを見繕ってもらう。 まず出てきたのがこの3種類。左から「浦霞」、「閃」、「屋守」。どれも「ひやおろし」でひと味違うというので、一口ずつ飲んでみる。たしかに全体的にまろやかでほんのりと甘く、それでいてひとつひとつ個性があり、なかなか甲乙つけがたい。

    東京都・六本木で、厳選梅酒が飲み放題! 実際に飲み比べてみた
    umeshu_in
    umeshu_in 2014/10/15
  • 東京都・東京駅前で和歌山の梅酒25種飲み放題の「梅酒BAR」開催

    東京都、東京駅前のホテル龍名館東京15階、和メーンダイニング「花ごよみ東京」で、場和歌山の梅酒25種を飲み放題で提供する「梅酒BAR」が開催される。開催日は2月1日から。営業時間は平日17時30分~22時、土日祝日は17時30分~21時まで。 和歌山産のミカン、イチゴ、ジンジャーなどをミックス! 同イベントでは、ブランド梅「南高梅」の産地、和歌山県の酒造大手で、カクテル梅酒のヒットで話題の中野BC社の商品を提供。同社が発売している約35種類の中から、梅酒ソムリエの金谷優氏が厳選した25種を取りそろえる。 ラインアップは、解禁したばかりの未熟成の「梅酒ヌーボー」や、梅酒グランプリで初代日一に輝いた高級梅酒「6年ヴィンテージ梅酒」のほか、ユズやミカン、イチゴの果汁を加えた「カクテル梅酒」など。また、女性向けにはジンジャーやアロマの梅酒なども用意されている。 提供方法は、全梅酒を移動式のワ

    東京都・東京駅前で和歌山の梅酒25種飲み放題の「梅酒BAR」開催
    umeshu_in
    umeshu_in 2014/02/01
    東京都・東京駅前で和歌山の梅酒25種飲み放題の「梅酒BAR」開催 | マイナビニュース
  • 初音ミクを生んだ人気絵師・KEIデザインの萌えキャラ梅酒&ゆず酒を限定販売

    ローソンは、歌声合成ソフト・VOCALOIDのキャラクター「初音ミク」をデザインした、イラストレーターのKEI氏が手がけたキャラクターを採用した梅酒およびゆず酒の予約販売を開始した。予約期間は7月15日 18:00まで。価格は各1,680円。 この商品は、中埜酒造のうめ酒とゆず酒の瓶に、VOCALOIDのキャラクター「初音ミク」をデザインしたイラストレーターのKEI氏がデザインした"萌えキャラクター"である「メウ」と「ユリス」をあしらったもの。KEI氏のキャラクターがラベルに印刷されたデザインボトルと、キャラクターをあしらったクリアファイルがセットになっており、ボトルの容量はどちらも720ml。なお、どちらの商品も、ローソンでの限定販売となり、商品の受け渡しは8月6日以降となる。

    初音ミクを生んだ人気絵師・KEIデザインの萌えキャラ梅酒&ゆず酒を限定販売
    umeshu_in
    umeshu_in 2013/07/10
    初音ミクを生んだ人気絵師・KEIデザインの萌えキャラ梅酒&ゆず酒を限定販売 | クリエイティブ | マイナビニュース
  • 日本一も登場! 30種の梅酒を飲み比べできる「梅酒BAR 2013」開催 | 恋愛・結婚 | マイナビニュース

    umeshu_in
    umeshu_in 2013/05/18
    日本一も登場! 30種の梅酒を飲み比べできる「梅酒BAR 2013」開催 | 恋愛・結婚 | マイナビニュース -
  • 朝摘みイチゴで作った「イチゴ梅酒」が500本限定で発売

    梅酒約35種類を製造販売する酒造会社「中野BC」は、朝摘みされた和歌山県の独自品種「まりひめ」を梅酒に加えたカクテル梅酒「FRAISE(フレイズ)」を3月1日に発売する。約500限定で、販売価格は1,500円(500mL)。 同商品は、和歌山県紀の川市の「berry One 杉農園」が栽培した、和歌山県独自品種"まりひめ"を使用している。鮮度を保つために、朝摘みしたイチゴをその日のうちに手作業でピューレ状になるまで裏ごしし、完熟した紀州南高梅の梅酒に加えているという。 1つの瓶に、Lサイズのイチゴ6個から8個分(約90g)の果肉が入っており、イチゴの甘酸っぱさと、果肉感が特徴となっている。 なお、同商品の企画は、同社マーケティングチームの女性社員4人が、「ホワイトデーに自分がもらってうれしいプレゼント」をテーマに2007年に企画立案し、毎年春先に数限定で販売しているとのこと。 購入は

    朝摘みイチゴで作った「イチゴ梅酒」が500本限定で発売
    umeshu_in
    umeshu_in 2013/02/22
    朝摘みイチゴで作った「イチゴ梅酒」が500本限定で発売 | ライフ | マイナビニュース
  • 梅酒もヌーボーを楽しもう! 「中野梅酒 NOUVEAU(ヌーボー)」12/14販売

    中野BC(和歌山県海南市)は、新酒の梅酒を楽しむ「中野梅酒 NOUVEAU(ヌーボー)」2012を12月14日から発売。東京都有楽町の和歌山県アンテナショップと同社ホームページ他で展開する。 ヌーボーと5年熟成のヴィンテージ梅酒をセットで販売 同社によると、梅酒の製造はウメの収穫期である6月に果実をお酒に漬け込み、半年後の12月に実を取り出し、蔵でさらに半年間熟成させるのが一般的であるという。 このほど発売する「中野梅酒 NOUVEAU」は2012年6月の仕込み分で、たるからウメの実を取り出したばかりをヌーボーとして発売。梅酒ヌーボーの味と色を楽しめるよう、5年熟成のヴィンテージ梅酒の新商品「中野梅酒 AGED」2007と合わせ、「梅酒プレミアムセット 刻(とき)」として販売する。 東京駅前のホテル龍名館東京で「梅酒BAR」開催 また、梅酒ヌーボーの解禁を記念し、東京駅前の「ホテル龍名館東

    梅酒もヌーボーを楽しもう! 「中野梅酒 NOUVEAU(ヌーボー)」12/14販売
    umeshu_in
    umeshu_in 2012/12/08
    梅酒もヌーボーを楽しもう! 「中野梅酒 NOUVEAU(ヌーボー)」12/14販売 | ライフ | マイナビニュース
  • くまモンが梅酒になった! 「瑞鷹(ずいよう) 梅酒くまもとカップ」発売

    酒類・品の製造ならびに販売を行う瑞鷹(ずいよう)は、「瑞鷹 梅酒くまもとカップ12度 180ml」を12月3日に発売開始した。 同商品は、格焼酎ベースで仕上げた梅酒カップ。同社商品肥後乃梅酒カップと比べ、アルコール分12度とまろやかで飲みやすいのが特長で、女性にもおすすめの梅酒とのこと。カップには、熊県の人気キャラクター「くまモン」がデザインされている。価格は330円。 また同社は、くまモン絵入りのカップ商品として、肥後乃梅酒カップ(くまモン絵入り)も販売している。こちらは梅を焼酎に漬け込んで純米酒で仕上げた、芳醇(ほうじゅん)な味わいが特徴の梅酒。価格は350円。

    くまモンが梅酒になった! 「瑞鷹(ずいよう) 梅酒くまもとカップ」発売
    umeshu_in
    umeshu_in 2012/12/04
    くまモンが梅酒になった! 「瑞鷹(ずいよう) 梅酒くまもとカップ」発売 | ライフ | マイナビニュース
  • 30種類の梅酒を飲み比べ。イベント満載の「梅酒BAR」6月10日に開催

    酒造会社の中野BCは、梅酒約30種の飲み比べが楽しめるイベント「梅酒BAR」を、梅酒の日(※)の前日である6月10日に同社の酒蔵内で開催する。今年で3回目を迎え、2011年は739人が来場した人気のイベント。 「梅酒BAR」では、厳選したウメを漬け込んだ格派の「紅南高梅酒」や、梅酒をベースにミカン・イチゴ・レモン・ローズヒップなどの果汁を加えた“カクテル梅酒”、梅酒の原酒を蒸留した蒸留酒「貴梅酎」といったユニークな商品など、人気の梅酒30種が並び、飲み比べができる。 また地元の料理店など14店の協力で、梅酒を使用したバームクーヘンや、梅酒に合うチーズ、ちらしずし、焼き鳥などの各種料理を、屋台形式で販売。缶詰のおつまみ“缶つま”をそろえた「缶つまBAR」のブースも設けるとのこと。梅ジュースなどのソフトドリンクも用意するため、お酒の苦手な人や子どもも楽しめる。 さらに当日は“梅”にまつわる専

    30種類の梅酒を飲み比べ。イベント満載の「梅酒BAR」6月10日に開催
    umeshu_in
    umeshu_in 2012/05/17
    30種類の梅酒を飲み比べ。イベント満載の「梅酒BAR」6月10日に開催 | ライフ | マイナビニュース
  • 1