2021年2月5日のブックマーク (1件)

  • 祖母に教わったスパイシースペアリブを10年ぶりに作ってみた一週間 - Sweet+++ tea time

    10年以上前に、大分に住む祖母と一緒に作ったスパイシースペアリブ。 大学生だったのかなぁ、ガラムマサラというスパイスを知ったのはそれが初めてだった気がする。 ガラムマサラ 古い一軒家のキッチンで、何度もなんども鍋に向かってスパイスの小瓶を振ったことを覚えていて。料理は面倒なんだけど、面倒なことってやっぱり思い出に残るのかもしれない。 懐かしくなって、レシピを探したら見つかったので作ってみた! そんな2021年最初の一週間日記を書いてみよう。 晩ごはんに思い出の料理スパイシースペアリブを作ってみた スパイシースペアリブに野菜のオーブン焼き、アンチョビポテトサラダに茹で卵の日。 スパイシースペアリブ スペアリブに黒胡椒とガラムマサラで味付け、 先に炒めておいたにんにく、砂糖みりん醤油をからめる。 完成〜!!! スペアリブのレシピは下味をつける系が多いけど、これはいきなり作れるという最大の強みが

    祖母に教わったスパイシースペアリブを10年ぶりに作ってみた一週間 - Sweet+++ tea time
    umet
    umet 2021/02/05
    こんなに、積もった雪のようにスパイスをかけると知りませんでした!おいしそう!作ってみたいです。