タグ

ブックマーク / www.santa-baking.work (14)

  • 街のパン屋さん ~ 八天堂 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    くりーむパン 純粋に『おいしい~!(個人的に)』で、感想はOKなのですが、やはりいろいろと作り方の情報を探っていきたいと思います。 今ではすっかりメジャーになっています、八天堂のくりーむパンは、消費者が商品を口の運ぶまでが工程と考えれば、非常に特徴的な製造方法として説明することができます。 カスタードクリームを包餡してから発酵・焼成すると、通常はパン生地内部にありますフィリング(ここでは、カスタードクリーム)の上部に空洞ができます。 これは、焼成過程でパン生地部分が膨張する際に、決して膨張することがないフィリングとの間に蒸発したアルコールや水分が気体の状態で蓄積されていく為です。 ところで、一般的なクリームパンはパーカー成形と言って、パン生地をふたつに折ってフィリングを包むような包餡方法が採用されているケースを多々見かけますが、この商品はパーカー成形を採用していません。 焼成後の製品に水分

    街のパン屋さん ~ 八天堂 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2022/10/14
  • 冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    夏の季節は一般的にパンの売り上げが減少する時期で、この対策に多くの製パン企業は対策を練っています。 www.santa-baking.work 製パン各社が夏場対策として打ち出している方向性として、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 ところで、従来はタブーとされてきました冷蔵温度帯での商品も八天堂のクリームパンを転機に、各社で動きも高まってきているようです。(下の記事、情報が古く、内容も拙くてすみません。適宜、再掲載するようにします。) www.santa-baking.work 今回は、山崎製パンから発売されていました冷蔵温度帯の商品2品種と、前回の記事で詳細を記載できていませんでしたメゾン ランドゥメンヌのクロワッサンについて、紹介していきます。 加えまして、今月20日(火)に開催のパンシンポジウム2022についても、お知らせを。

    冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2022/10/07
  • 食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    3年ぶりに京都へ足を運ぶことができました。 毎年恒例にしていました京都旅行がコロナで2回流れ、その間、仕事場と自宅のお守りは返納することもなく、3年もの間、お世話になりっ放しです。 今回、パン激戦区の京都で紹介しますのは、『みっふぃーベーカリー』・・・。 他にも名店は数多くあるのですが、以前の記事で、ねこねこパンを取り上げました際、パンの成形&スライス方法について記述しましたが、今回も同様のパンを取り上げています。 www.santa-baking.work 【 目次 】 パンの成形 みっふぃーベーカリー(祇園) みっふぃーパン みっふぃーアンパン みっふぃーコルネ みっふぃーベーカリー(嵐山) みっふぃーあんドーナツ くまさんクリームパン 志津屋 寺社・観光地巡り 八坂神社 建仁寺 南禅寺 下鴨神社 渡月橋 パンの成形 パンは成形~焼成に型を使用しますので、ガス抜きをして

    食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2022/06/12
  • リベイク・山崎製パン ~ オーブンの熱源とトースターの熱源 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回の記事でフジパンの商品『おうちで焼きたて CRAFT BAKERY』のシリーズを紹介しました。 www.santa-baking.work ところで、消費者サイドの操作は同様ながら、おうちで焼きたてシリーズとは志向の異なる商品がスーパーのパンコーナーの棚で目立つようになってきました。 そう、『リベイク』再加熱を行う商品です。 山崎製パンの商品でもっとも顕著に見られる気がしていますが、既に他メーカーも含め、PB(プライベートブランド)商品でもそのような商品が登場するようになってきました(下は、ららぽーと・平和堂のPB商品です)。 フジパンの『おうちで焼きたて』シリーズとは異なって、こちらは従来商品のべ方提案となりますが、なにやら新たな流れのようなものを感じています。 【 目次 】 オーブンとトースター リベイク ナイススティック 高級粒あん アップルパイ 北海道チーズ蒸しケーキ カレー

    リベイク・山崎製パン ~ オーブンの熱源とトースターの熱源 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/11/13
  • スーリープー ~ 天板サイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    べログのパン EAST 百名店 2020 で堂々の2位、もちろん愛知県では1位の名店スーリープーへまたまた足を運んできました(家族が)。 www.santa-baking.work EAST 百名店 2020では愛知県の13店のベーカリーがランクインしているのですが、初選出のお店もあって内3店のベーカリーのパンはいまだ未体験です。 美味しいパンを発見する機会は、まだまだ尽きそうにもありません(おいしいパンが、自分の研究の糧となりますから、ありがたいです)。 ちなみにべログ EAST 百名店は、愛知、岐阜、長野、新潟ライン以東で東京都を除く道県から、訪れたユーザーの評価によりベーカリーが選出されています。 今回は、人気のパンに加え、リテイルベーカリーでよく使用されています天板のサイズについて解説していきます。 【 目次 】 天板サイズ スーリープー チョコオレ 1/2(450円 税込)

    スーリープー ~ 天板サイズについて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/10/13
  • aime le pain(エム・ル・パン)・画像認識AIレジ ~ ついに anopan 復活! - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    リピートしていた anopan が9月に入って一ヶ月の休業宣言中、やっぱり焼き立てパンがべたいところで、地元にあります aime le pain(エム・ル・パン)へ足を運んできました。 久し振りに訪れましたところ、棚の配置と共にレジの雰囲気も少々変化があって・・・、画像認識AIレジシステムが導入されているではありませんか! AIと言えば、先日もバウムクーヘン専用オーブンを名古屋・栄で見てきましたところですが、先端技術の急速な進出を肌で感じる今日この頃です。 www.santa-baking.work 今回は、数日前に訪れました  aime le pain と、そして待ちに待ちました一ヶ月ぶりの anopan のリポートです。 【 目次 】 画像認識AIレジシステム aime le pain(エム・ル・パン) ナッツのパン(1/3) (420円 税別) クロワッサンパン(1/2) (40

    aime le pain(エム・ル・パン)・画像認識AIレジ ~ ついに anopan 復活! - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/10/06
  • 今が旬、栗シリーズ・フジパン、パスコ、神戸屋 ~ シート生地へ固形物の散布装置 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    商品開発を考える際、新技術や新原材料などいろいろな切り口からのアプローチがありますが、季節の旬の材やイベントは消費者への訴求力も大きいようです。 季節が秋となって、栗を扱った商品もずいぶん目にするようになりました。 今回は、ホールセールベーカリーが手掛けます栗関連のパンの紹介と、固形のフィリングをシート生地に撒く・散布するための製パン機械設備について解説していきたいと思います。 【 目次 】 散布装置 焼きモンブラン・フジパン(98円 税別) 外観 風味・感・味 CAKE BOX リッチなマロン・パスコ(98円 税別) 外観 風味・感・味 くるみ×栗デニッシュ・パスコ(98円 税別) 外観 風味・感・味 マロン&ホイップ・神戸屋(98円 税別) 外観 風味・感・味 あとがき 散布装置 『strew』という『まき散らす、ばらまく』といった意味の言葉から装置名が付けられている

    今が旬、栗シリーズ・フジパン、パスコ、神戸屋 ~ シート生地へ固形物の散布装置 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/09/26
    美味しそうですね!
  • 呪術廻戦・宿儺(すくな)のデニッシュコロネ ~ シート生地からのコロネ成形(連続生産ライン) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    結構アニメ好きで、呪術廻戦のTV放送はすべて録画して観ていました。 そのような折、コンビニでふと目に留まった両面宿儺(すくな)の指、ならぬ『宿儺のデニッシュコロネ』。 今回はノリで商品の紹介と連続生産ラインでのコロネの成形について解説します。 そして最後にノリで買った商品も。 【 目次 】 コロネの成形 宿儺のデニッシュコロネ(160円 税込) 外観 断面 風味・感・味 感想 これって、ありですか! コロネの成形 既に定番商品として定着しているコロネですが、生産性を求める連続生産ラインに対して、成形は少々やっかいな工程となります。 一般的にコロネ型と呼ばれます円錐形の型に細長くロール成形した生地を巻きつけていくのですが、この加工操作の自動装置を私は見た記憶がありません。 いかに近代化された工場においても、この操作はおそらく作業者の手作業に頼らざるを得ないのでは、と思っています。 ところ

    呪術廻戦・宿儺(すくな)のデニッシュコロネ ~ シート生地からのコロネ成形(連続生産ライン) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/09/23
  • 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今回のドイツ出張では、訪問先の企業やアテンド頂きました日企業のご担当者様に様々な心遣いを頂き、楽しい時間を過ごすことができました。 www.santa-baking.work その一部をご紹介致します。 あまり楽しんできたことを記事にしますと、?当に仕事で?と思われそうですが、ほとんどの催しは仕事後のイベントで、間違いなくパン関係の仕事で行ってきていますので念のため。 【 目次 】 Welcome Dinner サプライズイベント LAST Dinner フランクフルト ダウンタウン(旧市街) Welcome Dinner 初日のレセプションは、訪問先の企業敷地内でケータリングサービスを利用したBBQパーティーでした。 料理は肉とポテト、ソーセージが中心ですが、サーモンといったシーフード系も充実しています。 もちろん事系のパンはハード生地で、料理にしっかりとマッチしています。 そして

    黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/09/23
  • コストコ守山倉庫店がオープン・フレンチロール&パニーニ ~ パーベイク技術について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    昨日の7月8日(木) AM5:30 、名古屋市で初となります、コストコ守山倉庫店(名古屋市守山区中志段味特定土地区画整理組合地区内70街区1-1)がオープンしました。 前回の記事では、文末に事前の会員登録の様子を記載させて頂きましたが、いよいよショッピング番です。 www.santa-baking.work 人生初コストコは果たして・・・、そして新たなパンの発見はあるのか・・・。 そして、日ではまだなじみの薄いパーベイク技術について、少々解説を加えていきたいと思います。 【 目次 】 パーベイク技術とは コストコ守山倉庫店へ参ります いざ、ショッピング フレンチロール(6個×4パック=24個入り 598円 税込) 外観 味・感・風味 パニーニ(2個×8パック=16個入り 798円 税込) 外観 味・感・風味 退店時のプレゼント パーベイク技術とは ヨーロッパではすっかり定着して

    コストコ守山倉庫店がオープン・フレンチロール&パニーニ ~ パーベイク技術について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/07/15
  • りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    神奈川県鎌倉市坂ノ下に店を構える、『あっぷるぱい考太郎』が、4月28日(水)、大名古屋ビルヂング地下1階『大名古屋マルシェ』にグランドオープンしました。(ちなみに、このビルの名称はビルディングではなく、正式名称がビルヂングとなります) このお店のアップルパイ、最近では地元愛知でのTV番組で取り上げられることも多く、お店は今が旬のスポットとなっています。 今回は、そのあっぷるぱい考太郎で販売されていました、りんご生パンを紹介すると共に、パン生地中の糖量が焼成による焼色に与える影響について解説したいと思います。 【 目次 】 糖と焼色 あっぷるぱい考太郎 アップルパイ シーキャッスルのアップルパイ(540円 税込) カスタードクリームのアップルパイ(497円 税込) アーモンドとシナモンのアップルパイ(551円 税込) りんご生パン(864円 税込) 外観 内相 感・味・風味 今日の

    りんごの生食パン・あっぷるぱい考太郎 ~ 生地中の糖と焼色について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2021/05/15
  • 祝! Pasco(パスコ)・敷島製パン 創業100周年 ~ 生なごやん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し早いのですが、日におけます製パン業界第2位の大手メーカー:パスコ・敷島製パンが、明日の6月8日に創業100周年を迎えます。 多くの人がご存知のパスコについて、100周年記念商品も交えて解説します。 【 目次 】 PASCO・敷島製パン 生なごやん 100周年記念商品 84円(税込) なごやん さくふわさくらん 100周年記念商品(第1弾) ミニミニ工場見学 PASCO・敷島製パン 敷島製パン株式会社は、名古屋市東区白壁に社を置く製パン会社で、1920年(大正9年)創業の老舗製パン企業です。 国内の製パンシェアでは、山崎製パンに次いで業界第2位に位置しています。 ちなみに、Pasco(Pan Shikishima Companyの頭文字から命名)のブランド名は、名古屋⇒関西から東京へ進出する際に、ややハイクラスの購買層をターゲットに設けられましたものです。 創業家は名家で、ミツカン(

    祝! Pasco(パスコ)・敷島製パン 創業100周年 ~ 生なごやん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
  • 新型コロナからパンの宅配を考える ~ パンとエスプレッソと嵐山庭園 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    新型コロナウィルスの感染被害拡大の影響を受けて、日では4月7日に1ヶ月の期間をもって緊急事態宣言が発令され(5月6日には、さらに延長)、国民には不要・不急の外出を各企業・店舗等へは営業の自粛がそれぞれ求められましたことは、みなさんがご周知されている通りです。 この間、日の経済活動は日を追う毎に停滞感を強めていく中、特に飲関係の店舗ではイートインからテイクアウトや宅配へ活路を見出す動きも見られるようになりました。 今回は、パン業界での宅配事情に関してリポートしていこうと思っています。 【 目次 】 パンとエスプレッソと嵐山庭園『パンと』 抹茶あんぱん 外観 断面 味・感 ほうじ茶クリームパン 外観 断面(すみません、今後、パンの並べ方は揃えるようにします。) 味・感 あとがき サンタの豆知識 パンの老化とは あとがき パンとエスプレッソと嵐山庭園『パンと』 私がここのオンライン

    新型コロナからパンの宅配を考える ~ パンとエスプレッソと嵐山庭園 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2020/05/24
  • 伊勢神宮奉納食パン ~ 最高級食パン専門店 い志かわ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    愛知県を中心に8店舗を展開し、関東・東北へも進出しています『い志かわ』がラインナップに揃えます、最高級パン『い志かわ 2斤1000円(税別)』が今回のテーマです。 伊勢神宮奉納パンにも認定されました『い志かわ』の実力ははたして・・・。 【 目次 】 い志かわ 広小路伏見 最高級パン『い志かわ』 外観 内相 味・感 プレミアム最高級パン 『特水 極美-きわみ-』 サンタの豆知識 い志かわ 広小路伏見 名古屋栄を西へ進んだところに、い志かわ 広小路伏見があります。 店舗は対面式の店頭売りとなっていて、店の奥には予約のものと見られます多くのパンが棚を埋め尽くしています。 今回も調達は家族にお願いし、お目当てのパンと現地の様子を見てきてもらいました。(いつも、ありがとうの気持ちでいっぱいです。) 最高級パン『い志かわ』 外観 持ち帰ってきてもらいました商品を包装紙から取り出してみ

    伊勢神宮奉納食パン ~ 最高級食パン専門店 い志かわ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    umihiroya
    umihiroya 2020/05/06
  • 1