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ワタリガニに関するunagipurinchanのブックマーク (1)

  • 鰹(かつお) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鰹(カツオ) 【語源】 殺生を禁じられた平安時代の仏教者が、干し固めたカツオを木片として取り扱った ことから「かたうお(堅魚)」と呼ばれるようになり、カツオになったと 言われています。 カツオのたたき カツオの なめろう 【旬】 春と秋の年2回、旬があります。 暖かい海域を求め、日海近海では、冬から春にかけて北上し、秋には南下する という季節回遊を行います。 春のカツオを「初ガツオ」又は「のぼりカツオ」と呼び、秋に南下するものを 「戻りガツオ」又は「下りガツオ」と呼びます。 ちちこ(カツオの心臓)とハランボ(はらも) カツオのハラモ 塩焼き 【うんちく】 日では馴染みのある魚で、昔からよくされていたようです。 江戸時代には生でべる事が主流となり、特に初鰹は大金を払ってでも

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