魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 活きたズワイガニ 楚蟹(ズワイガニ) 【語源】 ズワイガニの「ズ」は頭で、蟹の王様を意味する事からとされ ている。また、ズワイガニの長い足を小枝に見立て、伸びた小枝を 意味する「楚(すわえ)」から、転じたという説もある。 福井県ではこのズワイガニを「越前蟹(エチゼンガニ)。 山陰では松葉蟹(マツバガニ)と呼び、ブランド化されている。 これは、雄のカニのみを指しており、雌は北陸では「せいこ蟹」、 「こうばこ蟹」と呼ばれ、山陰では「せこ蟹」、「親蟹」と呼ば れている。 にほんブログ村 日本全国ランキング せこ蟹(メスのズワイガニ) セコ蟹のほぐし身 【旬】 旬は文句なく冬。漁の解禁は11月中旬頃である。 生の紅ズワイガニ 【ズワイガニの種類】 ズワイガニは大きく分けて3種類に分けられます