★★★★☆ · うどん屋
名古屋市内のうどん店の中でも屈指の人気を誇る名店、昭和区・御器所の『手打ちうどん うえだ』をご紹介します。 時間帯によっては行列が出来ることもあるこのお店の大きな特徴は、やわうどんともコシの強い讃岐うどんともまた違うモチモチ麺! その独特の食感にハマる人が続出しているとか。 さらに満足度の高いサイドメニュー「とり天」もイチオシ!味・ボリュームともに満足できるのです。 御器所駅徒歩1分!行列のできる手打ちうどん店 お店の場所は地下鉄「御器所」駅7番出口を出て北へ徒歩1分。 非常に好立地なこともあって、ピークとなるランチ時にはサラリーマンやOL、ファミリーやご年配の方など幅広い層のお客さんが集まり、外で待ち列が発生することもしばしばあります。 お店の中だけでなく外からも覗ける製麺所が併設されており、手打ちしたうどんはオーダー後に麺切りをするといったこだわりも人気の秘訣といえそうです。 モチモチ
今日は行きの途中でランチでも、と思ってホテルから駐車場に向かう途中、なんと昨日行きそびれたセルフうどん屋が、、。先に言ってよ!ってやつですね。 で、迷わずに寄る。 セルフといっても丸亀方式で、うどんだけはセルフではありません。 で、今日はかけひと玉、おにぎり、かき揚げ、アジフライ。うどん280円、サイド270円。これって正しいのか?と誰かに聞きたかった。 うどんはダシが完璧好みでしたね。うまいっす!きっとアゴメインでしょうな。うどんもコシつよっ、まではいきませんが、なかなかのコシで美味かった。かき揚げもアジフライも期待に反してサックサク。先に言ってよ、、。 店の入り口横でうどんを打っており、外からも見える。昨日のうどん屋さんといい、おばちゃんの店員が多数。ルールかも…。
新着情報 2024.04.24 「タモそば」様について いつも本場讃岐うどんたも屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。 「タモそば」様に関しまして、たも屋とは全く関係のない他社様の運営になります。 お問い合わせ等々、いただきましてもご返答いたしかねますので、ご了承ください。 2022.12.18 たも屋直営店舗の年末年始営業について 直営店の年末年始営業については以下の通りとなります。 2023.5.22 一部地域へのお届け日数・指定時間帯変更のお知らせ いつもたも屋通販サイトをご利用いただき、ありがとうございます。 2023年6月1日より、一部地域へのお届けまでの日数、可能な指定時間帯が変更になります。 皆様にはご不便をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。 ■対象地域 東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県・茨城県・群馬県・栃木県・山梨県・新潟県 ■変更後 発送日から翌々
一般的な、うどんのようにツユに浸ったものではなく、たまり醤油に鰹節、昆布等の出汁を加えた、黒く濃厚なタレ(たまり醤油の色)を、太い緬に絡めて食べるものが「伊勢うどん」です。 太い麺は長時間かけて柔らかくゆで上げられており、一般的には薬味の刻みネギだけで食します。 麺は極太で、直径1cm前後。非常に柔らかく、もちもちしており、一般的なうどんとはかけ離れた食感も「伊勢うどん」の特徴です。 古くは江戸時代以前から伊勢の農民が食べていた地味噌のたまりをつけたうどんを、食べやすく改良したものといわれる。 できるだけ手間がかからず、延ばす手間がいらない太い麺と、また安く済むネギだけの具という、うどんが形作られたのではないかと考える人もいますが、実際には米などの粒食が日常の食事であったのに対して、小麦を粉に挽いて作るうどんは祭りの時に手間をかけて作る、ハレの日の食事であり、最高のごちそうと考えられていま
おはらい町に面したお店。 麺との相性を考えて、毎日仕込むタレが自慢です。 麺とよりからみやすいようにと、ほんのりとろみがついているのも特徴。 岡田屋ならではのオリジナル伊勢うどんもあるので、ぜひ試してみてください。
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