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  • 愛媛新聞社ONLINE 牛生レバー禁止へ 「食のリスク」考え直す契機に

    牛生レバー禁止へ 「のリスク」考え直す契機に 5人が亡くなった北陸の焼き肉チェーン店の集団中毒事件から1年余。厚生労働省は、牛の生レバーの飲店での提供を、品衛生法に基づき来月から禁止する。  「何をべるか、べないか」は、極めて個別的かつ自由な行為。行政が介入し、事細かに規制することは来、望ましいとは思えない。  しかし、生レバーの危険性は生肉に比べ圧倒的に高く、加熱以外に有効な殺菌方法はない。鮮度や処理技術にも関係がなく、腸管出血性大腸菌O157などの菌が、内深部に存在することも初めて分かった。昨年の提供自粛要請後も中毒が4件起きており、これ以上放置はできない。  国は今後、新たな殺菌方法が確立された場合は解除を検討するという。現時点での規制は、結果の重大性を鑑みればやむを得ないだろう。  罰則つき規定による「全面禁止」という厳しい規制に、消費者や肉業界の反発、落胆は大き

    unamu_s
    unamu_s 2012/06/16
    よい社説だと思います。
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