◇県産食材多彩に「たべて三予」 コンビニエンスストアのサークルKサンクス(本部・東京) は4日、愛媛大学の学生が考案した「たべて三予(みいよ)弁当」 (税込み498円) を発売した=写真。 17日まで、四国4県と広島県の一部のサークルKとサンクスの計372店で1万5千食を販売する。 弁当は、シソごはんと麦入り飯、菜めしの3色のご飯で愛媛県の地図をかたどり、東、中、南予を表現。 みかんソースをかけた豚肉のみそ炒(いた) めやじゃこ天など6種類のおかずがついている。 豚肉やキャベツ、ミカンなど多くの食材に県産を使った。 愛媛大で、栄養学や地域の食文化などを理解した「食育士」 を育てる授業を受けている農学部の2〜4年生の男女4人が考案したメニューを、同社が改良した。 弁当を考案したメンバーの一人で4年生の柳原樹里さん(22) は「この弁当を通じて県外の人にも愛媛の食材や郷土食の良さを知っ